登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

   

小学性教育课老师难开口 学校无奈请“外援”
http://cq.QQ.com  2009年02月18日11:17   大河网-大河报    评论0

昨天上午,郑东新区聚源路小学五年级学生在郑州市科技馆上起了性教育课。去年年底,教育部公布了新的《中小学健康教育指导纲要》,明确小学五年级起学生要学习有关青春期生长发育的知识,一些小学由于缺乏专业老师而请来了“外援”。

·
·
·
·
·
·

小学开起“性教育”课五年级娃娃什么都“懂”

“谁知道,你是从哪里来的?”昨天的性教育课上,老师的问题刚一提出,不少学生马上举起了手:“爸爸的精子和妈妈的卵子结合,就有了我。”而对于老师提出的“在成长过程中,男女生哪些方面会发生变化”的问题,一些学生也马上回答:“性器官。”

昨天的课堂上,学生们对于老师提出的女生月经初潮及意义、男生首次遗精也略知一二。

聚源路小学校长王春喜说,从听课的情况看,并没有出现学生不好意思的现象,“性教育课的开设看来真有必要,老师没讲到的知识,学生已经先行一步自己查阅了”。

学校老师张不开口 “性教育”课请“外援”

鲁文文是郑州市科技馆专门为学校配备的一名青春期性教育老师,昨天聚源路小学五年级学生在科技馆上的性教育课,几乎全部由她担任主讲。

聚源路小学科学课老师张瑞雪认为,如果是在学校的课堂上为学生做这些内容的讲解,有些“说不出口”。她说,学生在科技馆上课接受得快,也乐意发言,和这里有相关的模型教学设备有关,“如果只是对着书本,还真不知道该怎么讲”。

科技馆活动部部长唐观红说,鲁文文是科技馆培养的青春期性教育老师之一,这些老师准备一节课要花费三个星期的时间,平时要面对的人群不仅是学生,还有成人。

据了解,郑州市区的小学在新学期开学后,已陆续计划开设性教育课,而与郑州市科技馆联系前来上课的小学也不在少数。

缺乏专业老师学校计划家校联合

昨天,中原区外国语小学副校长范军伟介绍,学校已邀请了省教育促进会会长何峰今天下午为五年级学生上性教育课。

王春喜说,目前没有针对小学生开设的青春期方面的教材,学校不知道如何下手,只能借助于外界的力量。范军伟介绍,学校在请来专家为学生授课之后,还会对家长和学校老师进行这方面的培训,以期达到家校联合的目的,从学校到家长,都能为学生进行这方面的教育。  

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板