登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

   

青少年性行为日益增多 性教育应从9-10岁开始
http://cq.QQ.com  2009年02月13日09:18   南方日报    评论0

本报讯 许多调查表明,青少年性行为近年来迅速增加,以致有医疗调查机构称,寒暑假成了女孩子的“流产假”,“五一、十一、春节”等黄金周成为“堕胎周”,令人触目惊心。致公党广东省委会提出《降低广东省青少年性行为引起的危害的建议》,建议性教育应从9—10岁开始;成立“青少年性教育”协会,对发现青少年性行为后应该如何做好善后、跟进和心理辅导进行指导和教育,避免进一步的危害。

·
·
·
·
·
·

初次性行为年龄降至12岁

省致公党指出,目前我国青少年性行为日益增多已是毋庸置疑的事实。

2006年广州市穗港澳青少年研究所对广州5个区13所学校1600名中小学生进行了一次大规模问卷调查,每100名广州市中小学生中有近3人有过性行为。在近年被关注的青少年犯罪案件中,性犯罪案件占18%—25%,并呈持续上升态势。

另据了解,三成高中学生有特殊异性朋友,三成高中生有拥抱、接吻、抚摸等边缘性行为,而发生初次性行为的年龄竟下探至12岁。2008年9月2日,省致公党对广州市两所中学100位中学生进行问卷调查,结果显示有过性行为的占4%;获得首次性知识的年龄9—10岁,75%通过大众媒体获得性知识;家长有引导性健康教育的仅占36%。近3年的调查结果显示广州市青少年性行为发生率有增高趋势,且获得性健康知识的途径仍以大众传播媒体为主,家长引导率偏低,学校的性教育仍然滞后。

由家长“一对一”进行教育

省致公党提出,加强性健康教育宣传应从9—10岁孩子开始,即小学三年级开始,且各学段教育的内容应有所不同。因为这段时期男、女的生理特征开始发生变化,提早向孩子们介绍女孩子的初潮和男孩子初次遗精等方面的正确知识,有助于防止性恐慌现象的发生。还应该成立“青少年性教育”协会。不仅要前期的教育介入,而且对发现青少年性行为后应该如何做好善后、跟进和心理辅导进行指导和教育,尽早解决问题,避免进一步的危害。

该党派建议整合社会各界资源,请学者专家开课,培养舆论氛围,打造一批善讲、敢讲的明星学者;可以组成青少年性教育的师资讲师团,在各个学校巡回演讲;青少年性教育课时不用多,但要保证有,要有规律。应该作出硬性规定,统一性教育内容、形式、学时数及评价标准等。同时,卫生主管部门先给家长传授“性教育知识”,再由家长一对一传授给孩子。因为学校难以做到一对一的教育。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板