登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 留学咨询 > 正文

   

美国的大学如何看待中国学生
http://cq.QQ.com  2009年01月19日10:20   QQ论坛    评论0
第 1 2

相信很多人都切身感受或者听说在过去的2008年赴美留学签证通过率形式一片大好,赴美中国留学生人数也创史上新高。而在经济危机中震荡不堪的美国高校亦然决定将2009年招收国际学生的人数提高约8%,很多同学留学美国的梦想已并不遥远。那么美国的各大高校又如何看待和对待国际学生尤其是中国学生呢?我在此讲讲我在北美的所见所感。

·
·
·
·
·
·

1. 申请学校方面

过往众多的中国留学生到美国留学,可以说给美国的高校留下了不同的印象。特别是负责录取的老师和教授在是否录取中国学生方面有不同的印象。大部分的美国教授对于中国学生的态度都是很正面的:塌实、吃苦耐劳、学习能力强等等。遇上这样的教授可以说是申请人的运气之一。但反之,很多中国留学生过往曾有不诚实的行为,例如考试作弊和论文抄袭等,这都给教授们形成了不好的印象,极其个别的教授们甚至反感招收中国学生。但这些因素在申请阶段很难被考虑到。

很多教授在看中考生英语笔试能力(如GRE和IBT)的同时,更加强调口语沟通能力,因为中国学生的学习能力往往是令人称赞的,但说到口语能力则比起同样学习能力出色的印度同学要低一些。所以如何锻炼我们的英语口语,让你和教授们能够随意沟通,是同学们从一开始准备出国留学就要为之奋斗的目标。

2.学费方面

美国的大学分公立和私立大学。所谓公立,即是说绝大部分学校建设和运转资金来源于政府拨款。最著名的公立大学就有加州大学系列,包括了加州大学伯克利校区(University of California, Berkeley),洛杉矶校区(University of California, Los Angeles)以及戴维斯校区(University of California, Davis) 等等。公立大学的特点就是对本国学生特别是本州学生收取的学费相对很低,一年的花费大学5000美金左右甚至更少。而对于国际学生,即使不以增加利润为目的的公立大学也要收取相对高昂的学费,一年的学费最少在2万美金左右,甚至更高(可达接近4万美金/年)。而私立大学无论对本国学生还是外国学生都收取一致的费用,就拿以国际学生众多而闻名的波士顿大学(University of Boston)为例,对每一位学生都收取4万多美金/年的费用。

3.奖学金申请方面

在我们申请奖学金的时候才会无情发现我们不但要和国内优秀的竞争者竞争,更要和来自美国本土的学生竞争。除了一些理科和工科学科(如化学,物理和生物学科等)本土学生的竞争力较小外,其他学科特别是文科,中国学生要想拿到奖学金可以说难度非常大。因为奖学金的类型通常是RA(RESEARCH ASSISTANT)或TA(TEACHING ASSISTANT)的形式,而这两者都需要很好的语言沟通和文书写作能力。

出于各方面的考虑,在同等条件下将奖学金给予本国人都是合情合理的。另外还需要提醒大家的是,在金融危机中的美国,由于失业人口的大大增加,很多美国人特别是年轻人将在失去工作后重新回到高校,一方面可以使自己增值,另一方面也可以有一个时间上的缓冲。特别是排名靠前的高校的录取及奖学金的竞争一定会不比往年弱,同学们要有所准备。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板