登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

大学生:感觉人生、世界都很虚妄怎么办
http://cq.QQ.com  2009年01月05日13:17   QQ论坛    评论0
第 1 2

我是一名在读的大学生,长期都摆脱不了关于“宇宙终极的思考”,而且越想脑子越乱。进入大学特别受虚无主义的影响,感觉人生、世界都很虚妄,象幻境一样。所以做什么都不能专注,没有兴趣。

·
·
·
·
·
·

而另一方面,作为一个大学生,又面临就业的压力与独立的强烈愿望,不得不专心学习,但结果总不尽人意:看书总是不在状态,看过以后不知其所云,所以现在很恐慌。

专家帮助:

记得孔子曾经说过“学而不思则罔,思而不学则殆”记这句话的意思是一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所累,从而受到书本表象的迷惑而不得其解。所谓尽信书则不如无书。而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,也就会产生更多的疑惑而更加危险。只有把学习和思考结合起来,才能学到有用的真知。西方的哲人康德也说过“感性无知性则盲,知性无感性则空” 或者“概念无经验则空,经验无概念则盲”。其意思是学习的过程是认知、模仿、尝试、积累、迁移、推理、怀疑、否定、探索、融合、创新的过程,学习是一种行为方式,其本质是一种有目的有计划有修正的心理活动过程。学习过程中的思考意味着整理、深入、整合,使所学知识系统化、结构化。没有思考参与的学习是机械学习或者只是为了学习而学习,不是为了学习深入的思考是肤浅的、毫无生命力的危险之举。他们都是强调学习与思考相结合的重要性。学习是思考的基础,思考是学习的深化,思考是学习与实践之间的一个中间环节。你可能也学习了有关宇宙的理论,当然你也进行了不断的思考,但是你的思考只能停留在别人的认识和实践之上,关于宇宙终极的问题凭我们现在的科技水平也只能是一些猜想,所以猜想的东西,并不代表宇宙真正的终极是什么,但是我们可以肯定是物质不灭,只不过是一种形式转变为另一种形式罢了。比如我们的大脑会发出脑电波,脑电波按照波粒学说来说它是物质的,当我们的肉体转化为另一种形式之后,我们的脑电波应该是存在于世界之上的,这就有必要我们进一步来研究失去了肉体的脑电波会转化成什么样子,它的体验又是什么样子?……。由此来说,实实在在的物质怎么会转化为虚无呢?

记得我曾经给同学们讲过:“人生本无意义”。这是因为任何一种人生,最后的结局都是一样的。在这里你可能要问了,既然生命无意义,那么我们还活着干什么?这因为活着,我们就要享有成功!我们享有成功,就需要创造自己的生命!我们创造自己的生命,其实也就给我们的生命确定了意义!我们生来就是要创造和体验成功的,在创造和体验成功的过程中所产生的喜怒哀乐、酸甜苦辣是我们的生命有滋有味了起来!人生本无意义,但是这个世界因为我们的到来和我们参与创造和体验成功而变得美好了起来,这就是我们生命的意义,也是我们为我们的人生规定的一个意义。印度哲人奥修这么说过:“这一切都由你而定。生命是一张空白的画布,无论你在上面怎么画,你可以将痛苦画上去。也可以将幸福画上去。”因此你人生的意义由你设定,你生命的价值由来创造,当然你人生的意义也是由你来发掘和享有。生命是一块空白的画布,需要你拿出一生的时间来画满美丽,写满精彩!

我们来到这个世界之上是有目的、有使命的,我们的目的就是要知晓和体验自己真正是谁。我们要知晓和体验自己真正是谁,我们就需要明确自己追求的目标是什么,如果我们追求的目标是拥有幸福、愉悦和快乐的生活,那么我就会选择自己乐于从事的工作和行为方式,并以实际行动投入其中,那么我们在实践的过程中就会享受到幸福、愉悦和快乐;如果我们追求的目标是发现并培养一种爱与被爱的关系,那么我们就会寻找爱的思想、观念和言行,然后就会在实践中以相应的思想、观念和言行来对待自己和他人;如果……。生活是有我们的动机所决定的,我们真正的动机表现在我们的行动之中,我们的行动又会强化动机,使我们体验到了人之所以为人的荣耀和完满,当然我们在实践之中也会知晓和体验自己真正是谁。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板