登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

   

大学英语四六级考试机考全流程大揭秘
http://cq.QQ.com  2008年12月22日09:39   昂立教育    评论0

大学英语四六级考试机考全流程大揭秘

今年12月份的全国大学英语四、六级考试将首次采用和托福一样的上机考试的形式。届时,全国50所高校作为第一批试点院校。上机考一时间成为大学生最关注的话题,昂立四六级项目部主任刘丹老师就上机考对大家最关心的问题进行解答。

·
·
·
·
·
·

1.为什么要实行上机考?

目前的考试方法以每年两次的全国统一考题的纸笔考试为主。这种考试方式的弊处在于

一是组织工作难度大;

二是保密要求高,难以杜绝作弊现象;

三是容易产生针对考试的教学或辅导现象;

四是考试限时限次,不利于实时测试学生的水平和能力。

采用网络和信息技术的好处是:

一是可多次多时考试,只要学生英语能力达到了一定标准,就可以申请参加考试。

二是由于用计算机,可以用试卷库作为支撑,保证每个参加考试的学生都有不一样的试题,杜绝了作弊的可能。

三是由于考卷采用网络传输和计算机阅卷,杜绝了因印刷、运输等可能带来的泄密,大幅度降低了考试运行和管理成本。

2.四六级改革的方向在哪里?

四六级考试改革包括两部分,即考试内容和考试方法改革。考试方法的改革是采用信息技术,推进计算机考试。考试内容的改革是加大听力的考察力度。

英语的听说读写译五种能力中,听力应该是可持续发展能力的核心和关键。在国外生活和外企工作的经验告诉我们,听力是一切能力发展的基础,只有听懂了沟通才能继续进行。如果不解决听力问题,我们的学生将很难掌握英语和使用英语。四六级改革的方向是以测试听力为主,在以听力为纲的前提下,测试说读写译。

3.上机考都考哪些内容?怎么考法?

12月四六级机考流程

4.上机考对学生提出哪些要求?

从上图可知,该试卷的基本框架分为八个部分。在这八个部分中,除了阅读部分之外,其他几个部分都是以第一部分的视频材料为基础的。要回答好后面的几部分的问题,考生必须对第一部分的视频内容有清楚的了解。考生对视频材料听懂和了解得越多越深入,后面几部分的测试结果会越好。反之,考生很难获得高分。这也是和用英语交流的实际应用场景一致的。

5.参加上机考的学校有哪些?上海有学校参加么?

全国有50所学校被选做试点,相对现在纸笔形式的全国大学四六级考试来说规模还比较小。如果试点操作成功,2009年很有可能在全国设立1000个考点。上机考成为四六级发展的重要趋势。

到现在参加上机考的学校名单都没有完全公布,据我们了解,上海市参加上机考的高校比较少,上海交通大学有望被设为试点。

6.上机考对现在的大学生有什么影响?上机考多久能够在全国普及?

上机考做为四六级考试的一种新兴的考试形式是很先进的,有着强劲的生命力。但是在全国普及还需要解决很多问题,比如技术软件如何实现语音识别问题,如何实现网上阅卷问题,如何保证公正性问题,如何保证每次考试难度均一等。所以上机考在全国普及尚需时日。但是上机考给所有的大学生一个很明确的方向,那就是希望大学生能更多地注重听说,尤其是听力。让我们的英语学习更加适应择业的需要,更加适应社会的需要,这是四六级改革的方向,也是昂立教育努力的方向。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板