登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

律师称大学生出租床违法 学校喊停
http://cq.QQ.com  2008年12月19日09:40   中国经济网    评论0

“大学女生床位出租,130××××××××”,大学校园里冒出的床位招租广告吸引了不少人的目光。经记者调查,很多大学毕业生找工作无望,便在校内租房考研,这使得不少在校大学生看上床位租赁的利润,纷纷出租自己的床位。

·
·
·
·
·
·

大学校园内“床位出租”的不少

昨日(17日,下同)上午10时,郑州大学老校区的广告栏、教室外墙壁上,随处可见“床位出租,非诚勿扰,电话136××××××××”的信息。记者粗略数了一下,一个广告栏上就有10多条床位出租的信息。

记者找了一条12月份发布的女生床位出租的信息,拨通上面的电话,对方说还有空床位,并随时欢迎前去看环境。

用了没多长时间,记者就按照该女生给出的楼号、房间号顺利找到了地方。这是一间8人宿舍,空着两张床铺。

“都出去住了。”女生热情地说,每年她们都要给学校缴纳1200元的住宿费,但感觉住宿条件不太好,所以,许多人就出去租房子住,床位空着也怪可惜,住宿费也不方便退回,便想着出租床位赚点钱。

“这里水电24小时免费使用,很方便。”女生说,如果租赁半年,只要500元,跟外边的房子相比,既方便又实惠。

自始至终,女生没问记者的名字,也没问记者是在上学还是在上班,就很爽快地保证,随时可以搬进来住。“要是宿舍管理人员不允许怎么办?”记者问。女生说,放心吧,只要把她的押金条拿给宿舍管理人员看,就不会有问题。

随后,记者走访郑州其他一些高校,发现都存在这样的租赁市场,租赁半年的价钱在300~500元,租赁人多是来校学习准备考研的毕业生,也有工作不久租不起整套房子的毕业生。

环境好还便宜但有安全隐患

对于大学生床位出租,众人意见不一。22岁的女大学生小汤很赞同,她说,自己毕业后没找到满意的工作,便想考研。在大学里租个床位,非常便宜,并且学习、生活等都很方便。

出租床位的女生小李说,她们都是大四的学生,宿舍的人天南地北地忙着跑,有实习的,有找工作的,宿舍的床位都是交过费用空闲着,租出去赚点钱,既给别人提供了方便,也给自己带来了经济利益,何乐而不为?

但陌生人住进宿舍,是不是带来了一定的安全隐患?万一不清楚对方的身份,发生盗窃等怎么办?在记者采访过程中,很多大学生并没意识到这一问题。

对此,郑州大学后勤管理处一女工作人员称,“坚决不允许”。她说,学校的宿舍只提供给学生,如学生有特殊情况不住校,也需开证明,然后退宿不收其住宿费,但出租床位是绝对不允许的,学生随意出租床位,不但会给学校公寓管理带来麻烦,而且存在很大的安全隐患。

河南见地律师事务所的樊东辉律师说,学生出租床位涉及权利、义务的转让,学生本人和学校有一定的租赁关系,不经承租人同意,床位是不允许转租的,这种做法是违犯合同法的。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板