登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

清华大学遭遇“培训门” 被学员状告招生欺诈
http://cq.QQ.com  2008年12月10日14:37   北京商报  黄良进 邓琳  评论0
第 1 2 3 4 5 6

一个清华总裁培训班在网上承诺林毅夫、胡鞍钢、郎咸平等经济学界名人前来授课,但开课后,非但名家没现身,授课内容也令部分学员感觉“不着边际”。在协商无果后,该班班长、辽宁一企业老总于博一纸诉状将“清华”告上法庭。

·
·
·
·
·
·

清华大学“公司治理与资本运作总裁研修班”(简称“总裁班”)被诉案12月1日在北京海淀区法院开庭。名师未曾谋面、课程质量低下、项目被“承包”给个人等问题被提出,对此,清华大学继续教育学院发表声明反驳,于博所提供的招生简章系从与清华无关网站下载,清华招生简章没有虚假宣传。对于项目承包给个人,学院表示是一种“开放式”办学的改革措施,培训项目有一些合作单位。

4日起,记者对这一事件进行深入采访,清华大学相关人士对此基本予以回避,而原告及律师给予了积极回应。

“总裁班”学员起诉清华

“交了3.7万元却被‘忽悠’了”

12月1日下午,海淀区法院开庭审理了“于博起诉清华大学教育培训合同纠纷案”,引发社会高度关注。

回溯此案件,起诉方沈阳博宇有色金属炉料有限公司董事长于博表示“说来话长”。

今年1月17日,于博报名并缴款3.7万元,成为清华大学继续教育学院举办的第28期“总裁班”的一名学员。开班后,于博等学员发现,原来看到的招生广告中承诺的包括林毅夫、郎咸平在内的十多名国内颇有影响力的专家、学者均未到场授课,而且还存在着教师整体素质不佳、原定60人的小班“增肥”为170人的大班、教学组织管理混乱、授课时间严重不足等问题。

5月16日,该“总裁班”授课进程过半,承诺的名师未见踪影,在与学院方面口头沟通无效的情况下,该班推选于博等4名同学为代表,与清华大学继续教育学院交涉,并提交了书面的维权纪要。

5月17日,清华大学继续教育学院院长助理陈肖庚代表学院正式答复学员,承认该班在教学组织管理方面确实存在问题,并提出了包括“按照招生承诺安排授课内容”、“成立以金融培训中心主任秦宝波为首的项目工作组,对教学进行整改”等6条整改措施,其中承诺对于要求退学的学员,可以“提出书面申请,学院将按照学校相关财务管理规定安排全额退费”。但于博等学员发现,整改后的“总裁班”教学质量并未得到实质性提高,距离他们的期望相去甚远。

6月25日,考虑本人的学费是由其所在的公司支付,于是于博以“沈阳博宇有色金属炉料有限公司”名义向法院提起诉讼,但因诉讼主体不符等原因,被法院驳回。

10月10日,于博以个人名义,再次向海淀区法院提起诉讼,要求清华大学“按照招生广告承诺安排教学内容、在媒体公开道歉、赔偿经济损失及精神损失费10万元”,被法院受理。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板