登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

   

大学生开车上学是否太显摆炫富
http://cq.QQ.com  2008年12月09日09:24   重庆晚报    评论0
第 1 2

更多关注:教育频道

相关阅读:

网友总结:最没前途的六类大学男生

新潮:重庆“90后”大学生戴面具相亲

90后MM:谁才是最有钱的90后美女

校园里一个大学生和他的车

大学生开私家车上学,是顺应潮流还是显摆炫富?同学们是羡慕多还是微词多?如今大学校园里“学生开车族”悄然增多,昨日,记者走近这个群体,了解他们的有车生活,以及周围人对此的看法。

·
·
·
·
·
·

方便上课实习

父母出钱买车

“买车主要是为了方便上课和实习。”重庆邮电大学大四的学生王泰然就是有车一族。今年10月6日,父母花13万给他买了辆福克斯。有车后,从学校回渝中区临华村的家,或到实习的单位,王泰然都驾车代步。

开车上学是否很显摆?王泰然持否定态度。他认为,大学生开车上学,国外很普遍,“无论是汽车还是自行车,都只是一种代步工具。”他不否认开车上学在某种程度上有种优越感,“但我不是为出风头买车,自己会保持低调,不会到处显摆。”

重庆邮电大学大三学生刘航开的那辆菱帅,是父亲的二手车。去年12月份英语四级考试前,做生意的父亲就跟他约定:“只要你考过关了,我就把这辆车奖给你。”考试成功,父亲履行了承诺。为了限制他乱用车,家里每月只给刘航报销500元的油费,生活费控制在1500元内。

“有车后,我体会到经济压力。这种压力驱使我不断努力学习,为今后的生活打基础。”刘航说,他已把压力转化为奋斗的动力。

“学生车”增加

中低档车居多

我市主城不少大学校园,“开车上学族”在不断壮大。重庆大学、重庆工商大学、重庆交通大学等,都可看到大学生开车进出。

重庆大学保卫处消防交通科杨姓工作者介绍,除了经管学院外,学生车约有50余辆,“因经管学院不少学生是攻读MBA的在职学生,他们很多是以车代步,这种学生车约有500余辆。”

记者在走访的过程中发现,大部分学生车的档次,以中低档为主,如福克斯、三菱、现代、标致、QQ等。这些学生车,几乎都是家长赞助的。如重庆大学A区法学院王同学的那辆现代车,就是父母去年送他的生日礼物,“主要是方便我常回家。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板