登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

   

专家建议报考研究生躲避金融危机
http://cq.QQ.com  2008年12月08日11:05   重庆晨报    评论0

重庆晨报讯 全球金融危机下,中国的工业原材料、半成品的出口已受到影响。另外,外企在国外的业务也会出现不足。那么,09届大学毕业生眼下找工作应注意哪些问题呢?

·
·
·
·
·
·

金融危机主要影响农民工

集中在能源、原材料、机械这些专业的大学毕业生就业,可能会受到金融危机影响,当然毫无疑问,财经管理类毕业生的就业也会受到一定影响。

但是,金融危机对中国大学生的就业影响,大家不要过分悲观。因为金融危机对中国的出口产业影响很大,可是中国的出口产品的结构还是以劳动力密集型产品为主。因此,它对农民工的就业影响会很大,但是对大学毕业生的就业影响小得多。

专家建议降低薪资期望

值得一提的是,国家最近推出了一个“四万亿救市”方案,这个四万亿是分三年投入的。现在虽然开始进入实施阶段,但是对就业市场的影响会有一段时间的滞后。目前是大四学生面临的一个求职的最关键时候,所以国家投入的振兴国内需求的投资,可能不会马上在促进大学生就业上面有所见效。

所以,麦可思大学生就业调查研究项目组总负责人、西南财经大学特聘教授王伯庆博士对正在找工作的明年即将毕业的大学生有两点建议:

首先,中国大学生就业市场本身就是一个买方市场、普遍就业比较困难,因此,受到金融危机影响大的和影响小的专业的毕业生,都要做好思想准备,降低薪资期待、能就业比不就业好。

另外,对于那些确实没有找到合适工作的毕业生,可以先找一个研究生院读上两三年,把金融危机这个阶段躲过去,因为这次全球性的金融危机的影响至少会持续两三年。这也是美国目前比较流行的一种做法。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板