登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

   

重庆大学生就业能力全国第6 求职要趁早
http://cq.QQ.com  2008年12月08日10:03   重庆晨报    评论0

麦可思与晨报独家合作,发布2008年度重庆市大学生就业分析报告

重庆大学生就业能力全国第6 求职要趁早

留美博士王伯庆(资料图片) 晨报记者 张锦旗 摄

晨报讯 《麦可思(MyCOS)———2008年度重庆市大学生就业暨重点产业人才分析报告》(以下简称《报告》)近日对外公布,一年一度对毕业半年后大学生的就业状态、工作能力调查与研究正式出炉。此次调查由麦可思公司承担,课题组共回收2007届大学毕业生问卷3457份,答题率57%,全部答完率77%,覆盖了重庆市65所高校,其中2所211院校、24所其他本科院校、39所高职/专科院校。

·
·
·
·
·
·

本报是麦可思公司在重庆的独家合作媒体,去年已在重庆与本报合作发布07年重庆大学生就业报告。今天发布的内容来自于它的部分调查与研究,期望能够对正在求职的09届大学毕业生有所帮助。

就业能力

重庆高校毕业生排中上

重庆市普通本科高校2007届毕业生就业能力在全国排名第六位,《报告》提供的数据显示,重庆高校毕业生就业能力超过全国平均水平,属中上水平。

其中211院校毕业生的就业能力在同类院校的分省排名中列第14位,半年后的就业率(95%)略高于全国211本科平均水平(94%),但平均月薪2582元则比全国211本科2949元的平均水平低367元。

重庆其他普通本科的就业能力在同类院校的分省排名中列第6位,半年后的就业率92%(全国平均水平90%),半年后的平均月薪2401元也比全国同类院校的平均水平2282元高119元。

麦可思专家解读:就业能力指数综合地反映了大学生的近、远期就业能力,由4个指标加权计算而成(就业率、薪资、毕业时掌握的工作能力和工作能力满意度)。

就业时机

毕业前半年最有效

求职开始时间越早,毕业半年后月薪平均值越高。《报告》显示,61%的重庆市本科院校毕业生在毕业前6个月开始求职。重庆市2007届毕业生毕业时就落实工作的有57%(全国55.8%),但大大低于半年后的实际就业率86.6%。

麦可思专家解读:半年后就业率提高主要有两个原因,一是毕业生有了更多的时间找工作,二是在遭遇到求职挫折后,会调低就业期待。

就业成本

平均1244元投18份简历

土木工程、电子信息科学与技术、机械设计制造及自动化……这些工程技术类专业,占据了重庆市2007届本科毕业生求职成本最低前10名。

法学、信息安全、数学与应用数学、财务管理、电气工程及其自动化、金融学、工商管理、汉语言文学、英语和通信工程,则是求职成本最高的10个专业,文科专业毕业生求职比工科专业更难。

在求职过程中,每名重庆高校本科生平均花费1244元、投递18份简历才会成功签约,而高职/专科毕业生只需平均花费952元、投递15份简历。

就业地图

外流生广东四川最多

《报告》数据指出,如果不留在重庆工作,重庆高校毕业生外流最多的区域是广东,其次是四川、北京,人才流出比例(相对于本市毕业生人数)分别为29.2%、16.0%和6.9%。

麦可思专家解读:广东、北京的就业市场更具吸引力大家都知道。重庆毕业生愿到四川工作,一是四川生源较多,二是相邻地区间的就业信息较通畅,三是气候、文化相似,四是求职成本较低。

在麦可思调查分析的23个省(市)中,广东、上海、浙江、北京四地的毕业生净流入比例分别为185.2%、130%、117%和70.8%,广东遥遥领先,无愧“人才磁场”。

晨报记者 戴宇

专家观点

以就业为导向

改进人才培养方式

王伯庆(麦可思总裁、西南财经大学特聘教授):总体看来,重庆市所有大学在求职策略、面试技巧和简历写作方面的辅导强度不大,有待改进。

以就业为导向,改进高校教学方式、进行人才培养,才是大学对学生就业最好和最根本的帮助,即高校要按照社会发展需要,来调整教学内容、方式,提高学生的职业适应能力。可操作方式有:各大学每年对其毕业半年后的学生跟踪调查,了解学生的就业流向、在工作以后对自己的基本能力、职业能力的评估。

相关阅读:

法学英语计算机专业 最易失业热门专业

中国大学就业最差的10个专业

中国大学里的十大最佳专业

网友总结:这10个骗人专业华而不实

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板