登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

   

法学英语计算机专业 最易失业热门专业
http://cq.QQ.com  2008年12月09日10:24   重庆晨报    评论0
1 2 页

关键词·啃老

本科毕业生男比女多21%

失业人群的范围很广,包括待业继续找工作的、失业准备考研的、失业准备留学的、失业不考研不求职的“啃老”。

25岁的小雨大专毕业两年了,仍闲在家里,说要等找到合适的工作再去上班。他刚毕业时曾有过一份工作,但不久就觉得受不了,于是辞职。母亲听说儿子工作辛苦,二话不说,就让儿子等找到好工作再去上班。小雨是独生子,父母已年过五旬。母亲几年前已经下岗,仅靠父亲的工资养活全家。小雨的父母总是念叨:孩子生在这个家,真是让他受罪了。所以对小雨百般疼爱。这两年,父母总是小心翼翼地让儿子吃好喝好,母亲还常常主动给他四五十元零花钱。为了儿子结婚,父母东借西凑,总算给小雨买了一套房子。当然,一切借款和贷款,父母没有让儿子还的意思。

调查数据:“啃老族”(放弃求学求职)中,男生比女生多,本科毕业生中女性比男性少21%,高职/专科毕业生女性比男性少32%。

专家分析:造成“男啃老族”比“女啃老族”多的原因,可能是男生心理成熟比女生迟,在责任感上不如女生,容易导致“高不成低不就”,女生则相对务实。

关键词·奋斗

70%仍在继续找工作

即将回家做“啃老族”的王殊很不甘心,“爸爸妈妈一个劲的打电话要我回去,老是说什么在外租房子贵呀,还不如回家,节省些。”

王殊在江北做IT,最近一听“金融危机”这四个字就郁闷,一听“经济还要两年才复苏”就头疼。从月存3000多元,到现在每月啃老本700多元,王殊感觉积蓄因失业过久都要花光了。

王殊的危机完全因金融危机而起,公司出口订单大降。“除了做IT,我还真不知道做什么。端盘子刷碗,愿意做,但工资又无法接受。进工厂做普工,却又怕被以前的同事笑话。以前2000元时我看都不看,现在1500元还抢着干。”

王殊现在打算只要有可能,就去应征平面设计老师,等金融危机过了,立马就跳槽。或利用这段时间好好加强一下专业技能。

调查数据:重庆本科毕业生中的失业人员中,超过70%还在继续找工作,造成失业的主要原因,不是因为期望薪资高造成的,而主要是因为离校时掌握的工作能力偏低、在校期间求职辅导不够造成的。

专家建议:应届毕业生求职的最佳时间是毕业前一年到半年之间。调查发现,各类应届毕业生都明显求职太晚,从而错过了最佳时间。并且最有效的求职辅导方式是辅导面试技巧、求职策略、简历写作。

记者 林祺 制图/胡杨

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板