登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

   

盲目攀比 学生逼父母买新书捐赠
http://cq.QQ.com  2008年12月05日11:35   重庆时报    评论0

为让友好学校白市驿一中的学生能走进新落成的图书馆看书,九龙坡天宝实验小学全校师生集体行动为其捐赠书籍。可是,从昨日收上来的3000册书籍看来,几乎所有书籍都是八成新,其中不乏崭新的套书。“献爱心是好事,可是带着虚荣心去比拼就适得其反了。”

·
·
·
·
·
·

昨日下午,记者在天宝实验小学一间办公室看到了摆放着的捐赠图书。德育处的钟老师介绍,由于学校一直很注意素质教育,所以捐书活动大家都很积极,目前已捐出约3000本左右。

怎么捐赠书籍里面,有那么多新书和套书?对此,学生家长陈先生倒出了自己的苦水,前几天儿子说要买两本课外书看看,他立即买来了两本作文书。“当天还看到他翻了翻,结果第二天就看不到书影了。”由于儿子平时并不怎么好学,所以当陈先生看到儿子翻书时,心里十分高兴。可自从那晚过后,陈先生便再也没看到新买作文书的影子。一问儿子才知,儿子在买回书的第二天就已经捐出去了。

家里有书可捐,为什么他要买新书来捐?面对父亲的疑惑,儿子回答得理直气壮:“别个都是捐好书,我捐旧书要遭笑,更何况学校还要评奖。”

学校:

不是捐赠新书就会奖励

听闻此事,学校德育处的钟老师也很意外,她表示自己从没听过有学生为捐书而买书,不过她也承认在收集的书籍当中,不乏崭新的成套书籍。“我们一直要求大家自愿捐书,而且是旧书。”钟老师说,陈先生的孩子只是个别现象。

刘姓老师也表示,学校有个“爱心小天使”的奖励,但这只应起到激励作用,因为奖励不是发给捐新书的同学,而是给那些发自内心,有助人爱心的学生。如果学校发现有类似情况将退还学生图书,并做好教育。

记者 段绪业

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板