登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

抑郁症并非简单的“不愉快”
http://cq.QQ.com  2008年12月02日11:22   QQ论坛    评论0

抑郁症是一种心理疾病,一种情绪障碍,以持续的情绪低落,悲伤、失望、兴趣下降、无乐趣为主要特征,常伴随紧张不安,失眠早醒,体重下降,周身不适等躯体症状。丧偶、子女死亡、父母死亡、夫妻感情破裂、子女出生、家人亡故、被刑事处分等都是容易引起抑郁症的事由。医学专家在伦敦开幕的抑郁症国际讨论会上指出,到2020年抑郁症很可能会成为除心脏病之外给社会经济造成负担的最大的一种疾病,并呼吁各国高度重视对抑郁症的防治。

·
·
·
·
·
·

抑郁属于心理疾病

抑郁症,是以情绪异常低落为主要临床表现的精神疾患,但大多数抑郁症患者却不认为这是一种心理疾病,因此延误了治疗时机。也有不少人把抑郁症的症状误认为是身体疾病所致,往往为了治疗抑郁症伴发的头痛、头晕、乏力、记忆力下降等躯体症状,而忽略了对心理的治疗。调查显示,高达59.2%重性抑郁症患者终身合并焦虑障碍。精神科专家认为,抑郁症是慢性复发性疾病,需要长期治疗。就治疗24个月的预后情况来看,33.1%的患者恢复良好,对抑郁症的治疗目前多是心理治疗和药物治疗相结合。

抑郁症会危及生命

轻度抑郁症患者会感到内心痛苦,生活质量下降,社交能力下降,易患病且加重原有躯体疾病。严重抑郁症患者会自责、绝望、难以控制疾病、出现自杀念头或有自杀企图,严重影响甚至丧失生活和工作能力。专家特别强调,抑郁症并非只是简单的心情“不愉快”,而是可能会威胁患者生命的一种疾病,病情严重时其死亡率会达到30%,并呼吁,各国应进一步加强抑郁症知识的宣传和普及。

学会识别方法

抑郁症不是单一病种,主要包括内源性抑郁症、心因性抑郁症、抑郁性神经症、继发性抑郁症等6大种类。怎么识别抑郁症?专家介绍,当一个人的抑郁情绪持续两周以上,同时伴有下述8项症状中的任何4项以上就应及时到医院就诊:兴趣丧失或无愉快感;精力减退或持续疲乏;活动减少或动作迟滞;过分自责或内疚;联想困难或注意力不能集中;反复出现轻生的想法或行为;失眠或早醒;体重降低、食欲下降或亢进。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板