登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

老师家长羞于说“性” 初一学生半数不知安全套
http://cq.QQ.com  2008年12月02日10:06   齐鲁晚报    评论0

家长学校说性难启齿 初一学生半数不知安全套

同学们在专家的指导下做“换水游戏”,全班43个水杯有半数变红。

12月1日是第21个世界艾滋病日。济南市一所初中在该校450余名初一学生中调查发现,半数学生不知道安全套是什么,八成学生认为吃饭会染艾滋,防艾的工作任重道远。世界艾滋病日前,济南第二十中学的学校医务室对该校初一年级450余名学生做了艾滋病知识的问卷调查,调查结果 不容乐观。

·
·
·
·
·
·

八成学生认为吃饭会染艾滋

记者看到,对于“正确使用安全套可以降低艾滋病传播的风险吗”这一问题,有半数多学生选择“否”和“不知道”。对于“一起吃饭会不会传染艾滋病”的问题,80%的学生选择“会”。

采访中,不少同学好奇地问记者,“安全套”是什么东西,因为他们不认识安全套,更没法理解如何“正确使用安全套”。有名男生主动说“认识”,他说是“一个白色的挂在墙上的铁盒子”(安全套自动售货机)。

在专家的指导下做“换水游戏”时,3次换水,初一五班43名同学有21名感染上“艾滋病毒”。槐荫区疾控中心副主任医师迟阿鲁说:“这还是同学们操作有误,否则中招的应该有32人。”通过游戏,同学们认识到了艾滋病传播速度的可怕。听了疾控中心专家预防艾滋病的讲座后,同学们收获更大,表示要洁身自好,远离艾滋病。

“如果有同学得了艾滋病,你会不会和他继续交往”,面对这样的问题,半数以上同学选择“会”。但这只是个理想的正确答案。

孟祥琦同学坦诚地说,自己之所以选“会”,是因为他相信自己的同学不会得艾滋病,如果同学真得了艾滋病就一定不会再来上学,所以自己才敢选“会”。“答题和现实是不一样的。班里真要发现有那样的人,他能不能继续上学都是个问题。就算他来了,同学们心里也会不舒服。就算我敢跟那个同学交往,家长也不会答应。”

老师和家长羞于启齿说“性”

该校医务室谢素芳老师对调查结果表示担忧。因为从调查结果来看,学生获得预防艾滋病的知识,主要是靠电视和报纸,还有少数来自网络,学生从家长或学校获取的性知识很少。 “现在孩子青春期来得早,很有必要从初一开始向学生介绍青春期知识和预防艾滋病知识。”谢老师说。

谢素芳老师分析说,一些家长和老师羞于启齿说“性”,才造成了学生性知识和防艾知识的匮乏。这个说法在同学中也得到了证实。学生们觉得“这些知识家长不好讲”,自己也不好特意问,大都是通过看公益广告或者宣传画了解的。学生们希望可以通过学校或医院,了解到更多科学的青春期知识。谢老师说,学校每年对初一学生进行防艾滋病、防毒品的教育,起到了很好的效果。她认为学校可以担负起学生青春期教育的责任。

专家建议

从初一开始就该讲防艾

家长和学校如何帮助孩子掌握青春期知识,正确认识、预防艾滋病?济南市槐荫区疾控中心性病艾滋病防治科丛滋良科长认为,从初中起,学校和家庭就应对孩子进行适当的青春期和预防艾滋病教育。

丛滋良介绍,男孩13岁、女孩12岁就进入青春期,这正是上初中的年龄,“这些孩子最有必要在学校得到合适的青春期教育和防艾教育,简单地发宣传册,起到的作用不大。”他建议,学校初一起就帮助学生学习青春期知识和防艾知识,“一定要循序渐进,不要一下子讲过了,反而对孩子有副作用。”

丛滋良无奈地说,很多家长觉得没必要给孩子讲这些,因为孩子慢慢会懂。其实家长们的防艾知识掌握得也不多,“不少家长认为,艾滋病都是通过性途径传播,蚊虫叮咬不会染病。这是错误的。”

在学生中反复讲艾滋病的防治,丛滋良有个良好的愿望,“等他们这一代成长起来,社会能在预防艾滋病、关爱艾滋病人方面做得更好。”

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板