登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

学感恩 自闭儿童卖报募捐慰问孤儿
http://cq.QQ.com  2008年11月28日10:01   重庆晨报    评论0

学感恩 自闭儿童卖报募捐慰问孤儿

昨日,孩子们在李家沱街头卖报 记者 张锦旗 摄

烹饪课走进小学课堂

家庭作业是回家做菜

·
·
·
·
·
·

前天下午,华渝实验小学烹饪班的学生们围着围裙,戴着袖套,开始了新一节的烹饪课。学校开展第二课堂以来,烹饪班的学生们每周都会在课堂上学会做一道新菜。

“这个班对学校4—6年级的学生开放。”指导老师介绍,从年初开始,学校就开展了第二课堂,全校的学生们根据个人兴趣,报名参加了烹饪、舞蹈、刺绣等课程。除了学刺绣外,烹饪班是最火爆的兴趣班了。

“再帮忙放点儿豆粉在馅里,这样才嫩些。”记者在烹饪班看到,班上男女生比例几乎是1:1,在动手过程中,男生主厨多于女生。

经过1个多小时的努力,各个小组的饺子陆续下锅。这些饺子中,有绿色皮、黄色皮,原来,同学们在面粉里加入了菠菜汁、胡萝卜汁调色。

指导老师介绍,每堂课的家庭作业就是回家给父母做自己当天学的菜,让父母吃。 记者 刘敏 实习生 谭东霞

关注感恩节  

9名智障、自闭儿童昨日卖报募捐,收入换物送到儿童福利院

昨天是感恩节,重庆助老助残志愿者服务总队的志愿者,带着乐一融合幼儿园的9名智障、自闭儿童上街卖报募捐,将全部收入换成物品送到了市儿童福利院,“平时总是这些孩子接受别人的帮助,我们希望在感恩节里,让他们懂得帮助别人的快乐。”

昨天下午,9名孩子在志愿者的带领下来到李家沱街头,捧着刚刚分到手的报纸,这些孩子显得有些不知所措。在志愿者的反复教导下,他们鼓足勇气走到路人面前,往往也是直接把手中报纸朝路人面前一递,不再说话。

因为这些孩子的特殊性,志愿者除了要一对一地紧紧跟着他们,还要一句句教他们该如何与别人说话,“把报纸递到叔叔阿姨面前,要喊人,别人买了报纸,还要记得说谢谢。”

30多份报纸,9个孩子花了1个半小时全部卖完,拿着手里的块块钱,这些孩子显得特别兴奋,不停地跑到志愿者面前挥手。随后,志愿者们将孩子们卖报所得再加上一些钱,买好东西前往市儿童福利院。

在儿童福利院里,9个孩子将买来的东西一点点分给那里的小朋友们,然后再一起玩游戏。 记者 林祺 实习生 江微 

不到五成学生

曾为父母洗衣做饭

“感恩节来临,你记得曾做过最令父母感动的事情吗?”昨天,重庆工商大学经贸学院义工志愿者协会进行了一项“你对父母了解多少”的随机调查。

调查显示,只有不到五成的学生曾为父母洗过一次衣服或煮过一次饭,超过6成的大学生认为自己记不起或未做过令父母感动的事,而曾做过事情令父母感动的学生中,有30%填写的是“煮饭”,更有几名大学生填上了“考上大学”。

在“你心情不好时会无故向父母发火吗?”这一问题上,高达75.5%的学生表示时常或偶尔向父母发火,选择从不发火的只有24.5%。 记者 林祺 实习生 江微

感恩节简介

感恩节是美国和加拿大共有的节日,原意是为了感谢上天赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四,并从这一天起将休假两天。加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。

有人建议在中国也设立感恩节,让学生们学习换位思考,珍惜朋友,理解父母;让成年人真诚地去体贴关心别人。 记者 刘敏 实习生 谭东霞 林祺 江微

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板