登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

13岁女生痛诉母亲把自己生得太丑
http://cq.QQ.com  2008年11月19日10:20   武汉晚报    评论0

母亲生了自己这么个丑女

13岁女生不整形就不上学

·
·
·
·
·
·

昨天(18日)早上,母亲叫菲菲(化名)起床上学,菲菲却痛诉妈妈把她生得这么丑。若不带她去整形,她坚决不上学!

菲菲是一名13岁的初中生,一直都是个乖巧内向的女孩子。

可是最近一段时间的举动却变得很奇怪:每天上学之前都要在厕所照好长时间的镜子,甚至还经常为此迟到;因不想穿校服而和家人大吵;在饭桌上开始抱怨自己的相貌,和父母争吵不断。前几天菲菲突然说不想去学校了,只想在家里呆着。

从其母的叙述中得知,菲菲在学校和同学们经常会讨论偶像之类的话题,很多同学都会说某某长得像哪个明星,某某很漂亮,菲菲因相貌平平在同学中从不起眼,心里觉得很难受,感到自己被忽略是因为自己的长相。

心理点评

专家说,在青春期,在成人看来简单的事件却容易被孩子持久地关注,他们会为一件看似莫名其妙的事情感到被忽略和恐惧,这些事情包括自我形象,社会生活,性以及学校中的表现,像菲菲这种十几岁的女孩子,很容易因为在群体中受到的关注较少而产生沮丧的情绪,变得自我否定,并采取“自我惩罚性”行为,如:埋怨自己的相貌,拒绝去学校等。

家长应尽可能巧妙地引导她自我肯定,重建自尊。但如果孩子的这种沮丧情绪持续下去,建议通过心理治疗缓解孩子的负面情绪,调整孩子生理和心理上的状态。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板