登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 肚皮舞 > 正文

   

男士健身 活到老动到老
http://cq.QQ.com  2008年11月17日10:31   39健康网社区    评论0
第 1 2 3 4

对于承受着巨大生活和工作压力的男同胞,我们是否也应该倾注更多的关注呢?答案当然是肯定的,其实,不管是男是女,是老是少,积极运动、关注健康、热爱生活的态度是一样的,现在就让我们从男士的健身说起。

·
·
·
·
·
·

看年龄开“处方”

无论是健身教练还是生理专家都认为,年龄段不同,运动健身的方式也不同。因为各个年龄段男士的身体状况不一,其健身方式也应有所区别,要想健身的效果好,就必须开好不同年龄段的运动“处方”。

20岁:我即是运动。

男士在20岁时,其身体功能处于鼎盛时期,运动医学将这个年龄段称为“破纪录年龄段”。这个时段身体功能处于鼎盛时期,心律、肺活量、骨骼的灵敏度、稳定性及弹力等各方面均达到最佳点。从运动医学角度讲,这个时期运动量不足比运动量偏高更对身体不利。因此,这个年龄段的人可进行任何运动强度的锻练,而这个时段通过肌肉强化锻炼取得的“常规体力”,在锻炼终止后也不会消失。心脏通过耐力锻炼可提高输血量。总之,20岁的人能为今后的身体健康储备“资源”。这个时段一定要注意坚持锻炼,以保持体重,否则30岁以后再去减肥就很吃力了。健身教练认为,这个时期的锻炼可星期一、三、五隔天进行一次,每次从事大约30分钟增强体力的锻炼,方法是试举重物,遵循“循序渐进”的原则,负荷量为极限肌力的60%,一直练到肌肉觉得疲劳为止(大约每次做10-12次)。如多次练习并不觉得累,可以加大器械重量10%,必须使主要肌群(胸肌、肩肌、背肌、二头肌、三头肌、腹肌、腿肌)都得到锻炼。另外,每次还要进行20分钟的心血管系统锻炼,比如慢跑、游泳、骑自行车等,强度为脉搏150-170次/分钟。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板