登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

   

时评:性教育不是给孩子安全套就了事
http://cq.QQ.com  2008年11月11日11:05   红网    评论0

昨日下午,首次进行的“与中学生家长商榷孩子的性、恋、生活观”的专题讲座中,广州市计生局副局长段建华的观点:“家长宜亲自将‘安全套’放进12—15岁孩子的书包里”,更引起了与会家长的热议。(11月8日《信息时报》)

·
·
·
·
·
·

众所周知,性教育是一门极其重要的教育,但性教育绝非给孩子书包放“安全套”就可了事。

据一项官方调查显示,学校、家庭等主渠道的教育功能未能正常发挥,中学生的性知识80%来自书刊、电视、互联网等渠道,易受不正确信息误导。更令人担忧的是,有11%的男生和3%的女生承认曾经由色情场所或途径获取有关性的信息。难怪一些教育界人士也坦言,虽然我国中学10年前就开设了青春期教育课,但有关性的知识却过于简单、笼统,教师很少能主动、清楚地讲述有关知识,家长们也囿于传统观念,羞于与子女谈论性话题。

现在的社会是信息社会,近年来,随着各种媒体坚持不懈地对“性教育”的大肆渲染和不良影像制品的传播,中学生在广泛而频繁地接受着各种各样的信息,也包括性的信息,加之现在大多数是“小皇帝”、“小公主”独生子女,家庭经济条件好了,家长对子女吃穿用是有求必应,更有甚者,一些家长盲目给孩子经常吃洋快餐、油炸类膨化食品、反季节蔬菜水果,还有补品、营养品的泛滥,令部分孩子出现了性早熟现象加剧。加之学校、家庭性教育又不到位,造成了中学生早恋、婚前发生性行为、未婚先孕的人数大为增加,成为当今社会的一大难题。

面对青少年“性教育”遇到的种种尴尬,我们能否换一种思路,学习借鉴一国外发达国家的做法,以更有效地加青少年性教育。在国外,青春期性教育已经建成体系,比较完备。例如,瑞典、日本等国家的早期性教育经验,主要是利用学校、家庭之外的民间力量对未成年人进行性教育。据《北京青年报》报道,瑞典是世界上最早开展性教育的国家,也是世界上第一个成立全国性教育组织的国家,该国非政府性质的“全国性教育协会”在普及性知识、打破旧观念、提倡妇女保护等方面起到了积极的作用,性教育由此深入到社区与社会生活的各个层面。而在日本,大多数小学都已普及性教育,而到了中学,学生们已经可以从课堂上学到一些粗略的避孕知识了。

他山之石,可以攻玉。如果我们也能借助志愿者力量,利用遍布城乡的社区医院网络体系,组织各方面的专家和专业人士深入到社区,通过开设免费的青少年门诊或心理咨询,甚至开展广泛而组织严密的性教育课程,加强对未成年人的性道德、性伦理和性文明的教育,对他们的性约束力的培养也会大有裨益。

青少年“性教育”是一项系统工程,需要社会上方方面面的共同参与和配合,最近有关部门透露了一个令人兴奋的消息,全国第一本“性教材”有可能在今年浮出水面。深圳在对全市11所中学的700多名中学生进行了“性”知识调查,并针对家长进行问卷调查后,编写了一套全新的、适用于从小学至高中教学的性知识教材。上海、广州、武汉、重庆、西安、哈尔滨等十几个城市陆续推出此类教育计划。这些城市都编写了各自的教案或教材,内容涵盖性价值观念、性与性行为、生殖与避孕、预防性病艾滋病和远离毒品等重点;均采取了易于学生接受领会的轻松、活跃的授课方式———教师以课堂主持人的身份出现,学生们积极参与讨论,相互交流共同关心的性问题。我们有理由相信,经过全社会的共同努力,我们青少年“性教育”一定能够早日走上正轨。

[责任编辑:wymaggietong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板