登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

   

偏才考清华加分优惠不封顶
http://cq.QQ.com  2008年11月11日10:02   重庆晨报    评论0

只有在第一志愿报考特定专业才有效,如数学特长生要报考数学专业才能享受优待

昨日,清华大学首次公布了“2009年保送与自主招生新政策”。偏科的高中生,只要在某一两个学科有超凡特长,不仅有机会进清华,而且享受加分优惠无上限。

考生推荐自荐昨启动

2008年,教育部在原有基础上,将清华大学等自主招生院校2009年自主招生权限从5%提高到了10%。11月10日,清华大学启动了2009年保送、自主招生的推荐、考生自荐。

清华招办主任孟芊说,清华的保送生、自主招生笔试预计在2009年元旦期间在各省举行,笔试后两周内公布成绩,面试将在清华大学统一进行(个别偏远地区的除外)。

“调整后的新招生政策,将延用笔试和面试相结合的选拔方式,但选拔更注重考生特点,着重于拔尖创新人才的选拔。”清华大学副校长袁驷说。

保送生自招生考卷相同

2009年起,清华保送生、自主招生笔试用相同试卷,试卷内容大体分为两部分。

孟芊说,第一部分考察考生的高中基础知识,适合各科目均衡发展的考生;第二部分考试,内容不拘泥于高中教学大纲,形式比较灵活,知识面宽、创造力强的考生更容易脱颖而出。

“第二部分考试,考生可根据特长选做相关题目,两部分内容将分别计算成绩。”

考生只要在其中一部分取得好成绩,就有机会通过笔试。这意味着,每位考生都有两次通过笔试的机会。孟芊说,“这样无论‘全才’还是‘偏才’,都有机会进清华。”

考试科目重运用能力

据悉,清华大学的笔试试卷两部分内容,分为4个考试科目,可概括为“3+1”。其中第一部分内容包括3个科目:中英文综合、数学、物理;第二部分科目4包括理科综合、文科综合。

孟芊说,前3个科目考试,考生只要按中学正常教学学习即可,不需刻意准备。

“中英文综合”包含高中语文和英语内容,“在‘中英文综合’科目考试中,要取得好成绩,必须要有良好的中、英文综合应用能力。”

“理科综合”中,会有和学科竞赛类似的题目,但不完全相同。“文科综合”考试,与中学课程内容相对应的题目很少,重点在考察考生的知识面和综合分析能力。

偏才加分优惠不封顶

2009年,清华自主招生中,将首次给部分考生加分录取、选专业的优惠。也就是说,考生成绩若没达到录取线,清华将加分录取;若已达到录取线,则可依靠加分,选择自己喜爱专业。

清华自主招生加分一般以20分和30分为主。2009年起,被清华认定的自主招生考生,一般将获得30分之内加分待遇。“对于偏才,经专门认定,加分优惠将不受30分限制。”

孟芊说,“偏才的加分可能是30分,也可能达到100分,但这类偏才的待遇,只有在第一志愿报考特定专业才有效,”比如,数学特长生,只有报考数学专业才能享受上述优待。  记者 罗强

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板