登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

   

心理瑜伽课:让情绪变成无形资产
http://cq.QQ.com  2008年11月06日13:38   每日新报    评论0

最近,南开大学为全校学生开设选修课程——“情绪管理”,教学生练“心理瑜伽”。开设这样的公共选修课在本市高校中尚属首例。很多学生都表示对这门课感兴趣,报名相当火爆,特别是面临就业压力的大四学生报名选修者最多。

·
·
·
·
·
·

当今,“郁闷”似乎成了风靡大学校园的时髦词汇,大学生自杀事件和恶性伤人事件也成为社会难题,许多人不禁感慨大学生的心理防线竟如此脆弱。专家指出,处于青少年时期的人情绪更容易因外界影响而产生波动,但同时可塑性也最强,因此大学生的极端情绪亟待科学引导。为此,游戏、讨论、情境模拟、自我陈述等丰富灵活的形式被应用于教学当中。

主动探索情绪面孔

在第一堂“情绪管理”课上,名叫“情绪面孔”的游戏令该校文学院2006级本科生简婕印象深刻:“老师让每位同学随机抽取写有不同内容的字条,然后用自己理解的情绪表现出来。面对同样一件事情,有的人哭有的人笑;同样一种情绪,有的人夸张有的人却平淡。这一下子激起我探求情绪奥妙的兴趣。”

授课教师陈予介绍:“导致情绪不稳定的因素有很多,所以,启发学生主动探索自己的情绪特点和影响自己情绪波动的因素,特别是导致不良情绪的因素,然后科学有效地寻找最适合的调节方式,建立和保持健康、积极的情绪,成为课程的目标。”

情绪也有“生财之道”

“情绪其实也是一个人的无形资产。我们启发学生主动探索管理自己情绪的‘理财之道’,进而使情绪资产‘升值’。”南开大学心理健康指导中心袁辛教授指出,应该告诉学生适当宣泄消极情绪的必要性和方法。“对着天空大喊、对着墙猛踢几下球,这些都不失为宣泄心中不快的方法。适当地、及时地把心里的这些小‘郁闷’发泄出来,才不至于‘火山爆发’的时候一发不可收拾。”

课程还会结合学生遭遇情绪困扰的实际案例和热点现象开设专题辅导,如恋情、学习和就业、适应力等都将成为辅导重点。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板