登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

教育部取消自主招生百分之五的名额上限
http://cq.QQ.com  2008年11月04日09:33   新华网    评论0

高校招生季节又将来临,教育部新近推出的政策———明确取消自主招生5%的名额上限,引人关注。但记者在采访时发现,这个意在让高校招生自主权进一步扩大的政策,在高校中并没有引起多大反响。

·
·
·
·
·
·

不少高校的招生工作负责人坦言:“对大部分名牌高校来说,取消5%的上限意义不大,因为它们的自主招生比例其实已经超过了10%。”记者获悉,由于目前高校自主招生仍然要看高考分数,因此不少高校年年提出申请,希望获得更大的自主权,即超越高考分数的限制,在确保学生成绩优秀的前提下,按照自己学校的特点招收符合自己定位的学生。

突破比例,但是无法突破分数

从2003年开始,上海的复旦大学、交通大学成为首批有5%自主招生名额的高校。至今,本市纳入自主选拔录取试点的学校已达8所。在实际操作过程中,这5%的上限只在高校第一年试点时不得突破,此后,如果是生源较好的高校,往往没有什么限制。比如,北京大学今年自主招生比例就是10%。

一名招生工作负责人说:“其实我们更关注的是‘自主选拔录取试验’是否能够扩大范围。”他所说的“自主选拔录取试验”,就是现在复旦大学、上海交通大学的做法:500名考生通过预录取测试后,高考时成绩只要达到一本起分线就能录取。另一所名牌大学的招办负责人也说:“我们几乎年年给教育部打报告,希望能在上海以外的省市也搞‘自主选拔录取试验’,但一直没有得到批准。”

据悉,复旦大学明年将在外省市对高考考生面试预录取———高分考生将有机会参加复旦大学的面试,在填报志愿前就拿到预录取通知书……办法虽新鲜,看似“有突破”,可专家认为,这个办法仍然基于高考分数,并没有实质性突破。具体地说,如果复旦大学在当地招生10名,学校面试预录取了10名学生,但在填报志愿时,一旦有比这10名学生分数更高的学生填报复旦大学,那么,即使他是复旦不愿意录取的“高分低能”学生,学校也只能将他录取。

大学希望招到“个性相符”的学生

高校的招生自主权,是办学自主权的重要组成部分。因为不同的高校各有“个性”,高考分数不可能反映它所需要的学生的特点。

上海交通大学招生办公室主任陶正苏说,一些学校希望招到的学生成绩优秀、全面发展,因为学校要培养的并不是单纯的技术人才,而是将来各个领域的领袖型人才;也有的高校希望培养教育家,或者是未来工程界的大师,等等。学校的人才培养目标不同,所需要的学生的特点不同---学生特点究竟如何,这并非一张高考试卷可以评定。某名牌高校校长直言不讳地说,现在从小学、初中一直到中考、高考的试卷,往往更多地考查一个学生的仔细程度,至于学生的创新能力和思考能力则难以充分反映,在这样的情况下,如何能够期待高考时录取到与大学培养目标一致的学生?平行志愿强化了高考分数的作用“实行平行志愿后,所有的高校都承诺不退档,既不敢