登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

   

市民献计出租车整治 建议单双号分时交班(图)
http://cq.QQ.com  2008年10月29日07:24   华商网-重庆时报    评论0

市民献计出租车整治 建议单双号分时交班(图)

市交通行政执法总队副总队长陈宁在本报接听市民热线

市民献计出租车整治 建议单双号分时交班(图)

直属支队执法处处长童亮做客本报  本组图片均由本报记者 李文彬 摄

“按单双号分开交班”、“对的哥实行计分制”……出租车营运市场究竟该如何规范,昨天下午,市交通行政执法总队副总队长陈宁,直属支队执法处处长童亮,做客本报问计于民。短短1小时内,接听了30余个热线,昨天一天近百市民打进本报热线献计献策。执法部门将把建议汇总研究,有望被运用到法规的制定中。

·
·
·
·
·
·

问题一 打车难

建议:安装GPS系统查拒载

在上下班高峰时期,出租车交班高峰期,市民“抢”出租,而平时、夜间,打着空灯的出租车并不少见。

市民梁小姐建议,出租车交班时间可用车牌单双号来错开,或者以不同的出租车公司来定不同的交班时间。同时,梁小姐还建议,给每辆出租车上安装GPS系统,以此来查处出租车绕道、拒载。有条件的出租车上还可以安装电子地图,乘客上车后告知目的地,避免绕道。曾先生认为,出租车整治应该多管齐下,城市道路设施建设也应该统筹考虑。的哥李先生认为,加气难问题也是造成市民打不到车的原因。

问题二 运价低

建议:起步价调高1~3元

不少的哥的姐及市民打来热线,表示要真正解决出租车拒载、绕道等问题,还要了解最根本的问题——那就是运价太低。的哥袁先生称,出租车司机辛苦又找不到钱,才会生“邪念”。

的哥雷先生认为,出租车的起步价、等时费、每公里费用可以适当提高。例如起步价由现在的3公里5元,提高为3公里6元~8元,或调整到2公里5元。等时费,重庆出租车现在执行价格是每5分钟6角钱,可以提高到每分钟6角钱。目前,在重庆打车,0.9元就跳一个字,每公里加上返空费为1.8元。建议调为整数跳字,每公里为2元(加上返空费)。

问题三 收费高

建议:开设驾驶员投诉公司的热线电话

的哥熊先生认为,目前出租车驾驶员生存压力太大,除了运价过低外,另一原因就是出租车公司收费太高。

的哥雷先生算了一笔账,2001年,驾驶员首付公司7.5万元,四年后公司退还1.5万元,此外每月还要付给公司6000多元。5年后,首付涨至8.5万元,四年后仍退1.5万元,同时,每月付给公司的钱也涨至8700元。到现在的天语车,首付涨至11万元,每月上交给公司的钱,提高到9200元。雷先生认为,出租汽车公司的“板板”钱太高,霸王条款太多,希望成立一个驾驶员投诉公司的热线电话。

问题四 的哥素质

建议:实行计分制 有奖有罚

驾驶员张先生认为,一些出租汽车公司在招聘从业人员上,“只认钱不认人”。因此建议,从业人员应有地域性的限制,必须要熟悉城市环境、路况,避免绕道。

市民谢先生认为,重庆出租车驾驶员素质还有待提高。建议除了从业人员进行驾驶技能培训外,还要进行针对性的培训。其二,对出租车驾驶员可实行计分管理,例如,一年10分,相应的违法行为扣1~3分,对分数扣完的驾驶员,将暂停其从业资格,重新学习培训,在一定时间段或永久性的“出局”。处罚不罚款,而是扣分,这样驾驶员也更容易接受。未扣分的驾驶员实行免检。并且,实行底薪工作制。对服务好的免检驾驶员,也要有鼓励政策,如提高薪酬待遇。

整治首日 拒载投诉降两成

前天是我市集中开展出租车整治的首日,来自市交通行政执法总队的数据显示,27日共接到关于出租车的投诉21起,其中拒载15起,投诉率比上个星期一减少了21%。

对于新出台的《出租汽车点违法行为自由裁量细化处罚标准》,“处罚太重了,我们生存压力太大。”昨天不少驾驶员打来热线电话反映。对此,市交通行政执法总队副总队长陈宁表示,这次集中整治,主要是希望能激发出租运输企业的管理职能。前期主要以教育引导为主,后阶段则会加大对恶性违法案件的处罚。

看看它们

怎么应对打车难

■合肥:两个时段交接班一律视为拒载

2008年3月5日起,合肥市严禁省城出租车在7:00~8:30和17:00~19:30这两个时间段交接班,驾驶员凡在这两个时间段交接班的一律视为拒载,一次拒载对驾驶员处罚500元,停业整顿3天;一年内发生两次拒载,吊销出租车驾驶员客运资格证。

■沈阳:可向乘客征收“叫车费”

今年,沈阳交通部门表示,沈阳将逐步建立完善的出租车“叫车平台”,初步确定分为主控平台和分控平台,将3家出租车公司的热线纳入到主控平台进行监管,保留他们各自的叫车热线号码,可向乘客征收“叫车费”以及设立出租车司机信用档案。

出租车宰客新招:

穿插走“S”形

昨天,时报的“街坊邻居”论坛,有市民爆出出租车“宰”客的新招:行车的时候,故意穿插,走“S”形。出租车疯狂飙车、在车流中随意穿插,被网友痛斥。同时,网友还指出,有些出租车在无障碍的情况下,也故意行驶“S”形,以增加里程数,达到多收费的目的。

本组稿件均由本报记者 邓姣 采写

相关新闻:

机场打车到沙区 的哥竟收乘客内环高速过路费

直辖市不和谐音符 重庆出租车“八大怪”

重庆火车北站出租车 深夜载客竟要收过桥费 

快讯:座套不一日一换 4辆出租车被罚(图)

机场出租车“乱劈柴” 到双桥要价800元  

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板