登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

   

2009年国家公务员报考指南:职位分析
http://cq.QQ.com  2008年10月15日10:22   华图公务员    评论0
第 1 2 3 4 5

熟悉报考规律 掌握报考技巧 抢占报考先机——2009年公务员报考指南

职位分析

近年来中央、国家机关公务员年招考人数均在1万人左右,其中2007年招考12725名公务员,约5532个岗位。

·
·
·
·
·
·

2008年招考13278名公务员,约6504个岗位。具体从职位讲可以分为国家机关、中国共产党中央机关、中央直属事业单位、部分中央直属企业、共青团中央、全国人大、全国政协、民主党派等、中央机关的派出单位等共八大类职位。

一、中共中央、民主党派、社会团体职位分析

中共中央机关职位普遍受到广大考生的追捧,其中中央纪委、监察部机关联合招考的9个岗位招收46名公务员,平均每岗位招收5.1人。实际报考人数为3548人,比例为77.13︰1,代码不同机构相同职位相同招收34名公务员,报名2476人,派驻单位招收12人,最多一个岗位招收10人,在中直机关中比较罕见。报考最高比例为109︰1,最低为40︰1。

中央办公厅共在26个岗位招收33人,平均每岗位招收1.27人,远低于中央纪委和监察部。报考考生11187人,比例为337︰1。文秘岗位受到了考生的追捧,出现了1017人竞争一个岗位的场面,与此形成反差的是一些不在北京办公和后勤的岗位一定程度上降低了报考的热情,如:中央办公厅北戴河接待办公室音像管理工作科员只有31人竞争一个岗位,中共中央直属机关事务管理局行政管理处资产管理工作科员或副主任科员是32︰1,中直机关房改办综合调研工作副主任科员是36︰1。

中宣部共有9个岗位招收12名公务员,平均每岗位招收1.33人,参加报考人数为1264人,比例为107︰1,最高为210︰1,岗位为中央文明办未成年思想道德建设工作组综合调研岗位,最低为理论局理论调研处岗位,为38︰1。

中央统战部共有10个岗位招收10名公务员,平均每个岗位1人,共报考2398人,比例为239.9︰1,最高为564︰1,为统战部七局调研处调研工作主任科员以下岗位,最低为76︰1,为统战部办公厅计划财务处主任科员以下岗位。

中共中央对外联络部共有10个岗位招收15名公务员,平均每个岗位1.5人。总报考人数679人,比例为67.9︰1,最高为二局日语翻译岗位为168︰1,最低为葡萄牙语翻译为7︰1。

全国人大机关共有34个岗位招收41名公务员,平均每个岗位1.2人。总报考人数为6975人,比例为170︰1,报考比例最高的是办公厅秘书一局会务处,达到了943︰1,而同为办公厅秘书一局档案处的职位仅有140︰1;报考比例最低的岗位为财政经济委员会立法研究岗,报考比例为34︰1,远低于全国人大机关平均的报考比例。

政协全国委员会机关共提供了3个岗位11个工作职位,平均每个岗位3.67人。总报考人数1784人,总体比例为162︰1,报考比例最高的是办公厅文稿起草与综合调研岗,达到了217︰1的比例,最低的为同部门同岗位,只是编号不同,报考比例为93︰1。

中共中央、各民主党派和部分社会团体因其工作不具有很强的专业性,招收岗位多为文秘、综合管理等,对考生的专业限制较少,报考人数也比较多。这些单位如下:

中央纪委监察部

欧美同学会

全国总工会

中央办公厅

中央宣传部

中央统战部

直属机关工委

中央对外宣传办

中央对外联络部

中央台办

中央档案馆

全国人大机关

政协全国委员会

中国外交学会

共青团中央

民革中央

致公党中央

台盟中央

九三学社中央

全国工商联

中国作家协会

中国文联

中央党史研究室

中国外文局

中国计生协会

共青团中央

中国科协

归国华侨联合会

台湾同胞联谊会

宋庆龄基金会

红十字会总会

对外友好协会

新闻工作者协会

中国贸促会

中国法学会

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板