登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

高校思想政治教师实行准入制
http://cq.QQ.com  2008年10月10日10:27   新华网    评论0

高校思想政治教师实行准入制 立场须与中央一致

中宣部教育部联合发文:高校思想政治教师实行准入制

·
·
·
·
·
·

教育部要求:高校每400名大学生须配一名政治老师

中共中央宣传部和教育部近日联合下发文件,要求进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设,实行教师任职资格准入制度。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。

文件指出,各高校要根据专任为主、专兼结合的原则,按照学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制,配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。

其中要求,本专科思想政治理论课专任教师要总体上按不低于师生1:350-1:400的比例配备。

文件规定,新任教师原则上应是中共党员,具备相关专业硕士以上学位,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。

各地各高等学校要建立思想政治理论课教学专项经费,列入预算,并随着学校经费的增长逐年增加。各高等学校要根据本校实际,将思想政治理论课教师的岗位津贴和课时补助等纳入内部分配体系统筹考虑,确保思想政治理论课教师的实际平均收入不低于本校相关专业院系教师的平均水平。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板