登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

   

2009年国家公务员考试报名趋势
http://cq.QQ.com  2008年10月10日09:41   万学金路公务员    评论0

更多关注:教育频道

相关阅读:

中央单位招万名公务员 基层主招应届生

重庆市属事业单位公招 2类大学生可加分

08下半年重庆公务员招考热门专业排行榜

09中央机关及其直属机构公考参考时间表

2008年10月8日中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局发布《2009年国家公务员考试重要通知》对2009国家公务员报考提出了指导性的意见。2009国家公务员报考会与2008国家公务员报考有那些不同,会有那些新的趋势。

·
·
·
·
·
·

一、招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生比例将有所上升

2008国家公务员招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生比例约在40%左右。2009国家公务员中央机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生的计划数必须不低于计划总数的50%。其中,中央国家行政机关及其省级直属机构录用计划中这个比例不低于60%。

二、招考政策进一步向基层和艰苦边远职位倾斜

2008国家公务员面向基层和艰苦边远职位约占10%左右,主要是海关、国税。2009国家公务员招收应届高校毕业生岗位,主要用于中央直属机构中县级以下基层职位,预计约占20%左右。同时对报考基层岗位、特别是西部艰苦边远地区岗位的,公共科目笔试合格分数线将单独划定。这一规定是2009国家公务员招录亲规定。

三、新出台鼓励和引导大学生到基层锻炼和实践配套政策

对曾参加过“三支一扶”、“志愿服务西部计划”、“大学生到村任职”项目并符合招录条件的高校毕业生拿出专门计划。预计约占5%左右。

四、报考学历会有所变化

2008国家公务员报考职位本科生可考占85﹪,硕士生可考占84﹪。2009国家公务员报考职位硕士研究生比例会有所上升,专科比例会有所下降。

五、理科比例会有所上升

2008国家公务员报考职位最热门的专业主要集中在法律/法学、经济、会计、计算机、中文、财政、新闻、行政管理。2009国家公务员报考职位可能向生物、药品、食品、化工、医学、安监、矿山等理科专业倾斜。

六、政治条件会有所提高

2008年中央国家机关公务员考试对政治面貌中“党员”条件要求降低,在招考的13797人中,只有不到20%的职位要求“中共党员”。参照公务员法管理的事业单位和其他单位要求党员的职位甚至不到10%。 2009年中央国家机关公务员考试对政治面貌中“党员”条件要求会有所提高。30%的职位要求“中共党员”。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板