登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

茶园新区 —— 一朵含苞待放的花朵
http://cq.QQ.com  2008年10月08日10:10   腾讯·大渝网    评论0

2000年12月28日 茶园新城区建设正式启动

规划图(茶园新城区管委会网站)

上榜理由:作为重庆市最新确定的城市副中心,茶园新区将成为未来重庆最具活力的生态城市。

·
·
·
·
·
·

由南岸区委宣传部、大渝网共同举办的“改革开放30年,影响南岸发展十件大事”评选活动,日前已落下帷幕,茶园新区管委会成立一事成功入选。

南岸人都说“南滨路是南岸区的面子,茶园新区是南岸区的里子”,茶园已成为公众心中未来南岸区最有力的形象代表。茶园新区管委会自2000年12月28日成立,仅仅用了8年的时间,茶园由一块不起眼的贫瘠土地,摇身一变成为一片开发建设、投资发展的热土,正如南岸区的一位老领导所说,8年前的茶园是一粒充满希望的种子,而现在已长出含苞待放的花蕾,相信未来一定能开出怒放的花朵。

花朵的茁壮成长,需要肥沃的土壤,需要精心的照料。茶园在规划之初只是定位于建设一个14.28平方公里的工业园区,在当时一般人看来这只是一个单纯的工业园区,但随着工业园区不断深入的开发建设,茶园城市化功能的需求不断突出,时任区领导敏锐的发现了这一历史机遇,通过邀请专家调研发现,茶园新区内潜藏着丰厚的、独特的生态资源,同时有着优越的区位优势,极具建设生态城市的潜力。区委、区政府凭着敢于开拓、勇于进取的决心,通过对茶园的大胆探索、小心论证,最终确定了以工业化和城市化建设并举的建设构想,将茶园打造成为未来南岸区经济、政治、文化中心,最具活力的多维生态城市,重庆市的城市副中心。

经过8年的招商引资,茶园工业园区已引进了包括机电控股集团、美的、国虹、雅戈尔等市内外知名企业在内的139家企业,8年来累计产值超过500亿元,连续5年跻身重庆特色工业园区前三甲。目前,在西部大开发和沿海产业向内陆转移的历史机遇下,茶园着重做优存量、做大增量,做强优势产业,完善产业链,加快将茶园打造成为重庆主城东部重要的经济增长极。

近年来,在城市化建设方面,茶园管委会加强城市基础设施和城市功能配套建设,着力提升城市形象,增强吸引力,加快人气聚集,破除开发建设初期“请来易,留下难”的普遍现象。茶园显著的区位优势、超前的城市规划和优越的生态环境,吸引了包括龙湖、鲁能、同景、天龙等在内的十余家市内外知名房地产开发商到茶园投资建设,目前规划为国际社区的同景国际城和绕山环水的长青湖别墅区已开盘销售,庆隆高尔夫花园、坡岭顿地中海小镇别墅区也已呼之欲出,这几大高档住宅区为茶园提升城市的品牌和质量注入了鲜活的血液。完善的配套设施,是彰现一个城市风貌和实力的重要载体,茶园新区管委会几年来坚持以“到茶园来,衣食住行、医学娱闲全保证”的城市配套设施建设理念,以全方位城市功能,体现出茶园的深厚实力,其中以重医附二院、同景中学为代表的医疗及教育配套设施已在茶园扎根落户。

2006年9月,国际生态城市建设论坛在南岸区召开,茶园新区作为论坛主要组织者和参与者,除了论证了一系列重大规划建设和技术问题,还获得了国内外生态城市建设的丰厚经验。几年来,茶园管委会大兴土木、植树造林,辖区内绿化率达65%以上,同时要求房地产开发商和工业企业加强绿化建设,做到入区有绿色、入园有绿色、入厂有绿色。另外,在未来几年内,茶园将规划修建和完善一座大型主题公园,已开放使用玉马公园和踏水公园两座休闲绿化公园,以及被南岸区列为10大生态项目的苦溪河景观带,其建成后成为一条浓缩版的南滨路,犹如一条玉带,蜿蜒从茶园新区中心流过。

南岸区人民政府迁建茶园新区是南岸区和茶园史上举足轻重的头等大事。历史证明,每当行政中心的迁建,都会为当地带来飞速发展。南岸区政府迁建茶园新区势必会为茶园的发展提供强有力的动力,同时政治、经济重心向茶园转移,茶园的南岸区中心、重庆市城市副中心地位越来越明显和突出。现任南岸区委书记张季在做客新浪网回答网友提问时,做出了令人瞩目的承诺,南岸区政府将于2009年迁至茶园新区,届时茶园新区的政治、经济、文化、社会发展浪潮将会迎来又一次高峰。

茶园新区在不断前进,相信在不久的将来,一座崭新的新城将犹如一朵娇艳欲滴的花朵怒放在主城区的东部。

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板