登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

   

大学城拟办特色景区引争议
http://cq.QQ.com  2008年09月18日09:13   重庆晚报    评论0
·
·
·
·
·
·

■区旅游局:提供市民休闲新去处 ■部分师生:容易让大学“变味”

大学城拥有的景观、湖泊、实验楼、体育馆等拟向市民开放。昨日,记者从沙坪坝区旅游局获悉,大学城将被打造成具有文化氛围的旅游区域。

区旅游局:

开放以管理为重

“大学城很多资源包括独特的文化氛围,比如博物馆、实验楼及园内奇花异草、湖泊、艺术建筑等,都是其他地方不具备的。我们准备有效利用这些资源,为沙区旅游开辟一片新天地,也为市民休闲学习提供一个新去处。”沙区旅游局有关负责人称。

该负责人介绍,据调查,目前不少市民热衷于在周末时携家人去大学城参观,但目前大学城接待能力有限,急需建立相关配套设施。“我们还接到不少旅行社咨询电话,希望能开辟大学城旅游线路。”

据了解,有关部门正在着手完善大学城周边交通线路,开通校内电瓶车,大学城熙街、西永微电园和富力城等地还拟建2-4座四星级酒店。届时市民可通过旅行社组团参观,目前费用正在调研。单独前往大学城的市民不会收取参观费、门票等。

区旅游局负责人说,目前有关部门正在商讨治安管理、建立游客服务中心等事宜。“对教学秩序没有一点影响是不可能的,但是我们相信,通过努力可以尽量减少对校园环境的干扰,同时希望能为大学城注入新的活力。”届时,大学城的导游将首先起用在校大学生,以提供更多勤工助学机会。

赞成者:

展示高校文化

昨日,记者采访重庆大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆医科大学等高校有关工作人员发现,大部分高校对此持支持态度。记者调查了11位正在大学城上学的学生,其中赞成者有7名,反对者有4名。重庆师范大学学生林康楠认为,通过建旅游区,可以展示高校文化,让没进过大学的市民了解大学生活,同时也给学生提供了解社会的机会。

反对者:

让大学“变味”

但也有某高校后勤管理处一位不愿透露姓名的负责人认为,校园对外开放,势必给学校管理带来不便。“我们的管理制度只对学生有约束,如何对待破坏环境、不守规矩的市民呢?”该负责人说,该校可能不会加入其中。

“这是个不错的主意,不仅可以自己去看看,还能带着孩子去学习。”一市民称。但也有市民认为,大学城应该是个宁静的地方,其功能应该是学习和科研。将其社会化、商业化,很容易让大学“变味”。

周边建宾馆,接纳旅游团

校园设施拟对外开放

重庆大学的缙湖、云湖,重庆师范大学的桃山、李山……将来,市民可参观大学城几乎所有高校的特色建筑和文化。

如重庆医科大学的生命博物馆,市民可以了解生命科学等知识;四川美术学院的实验楼,可向市民展示陶艺制作等知识;科技学院别具一格的建筑艺术,重庆师范大学设施一流的剧院,也拟成为旅游项目之一。

此外,高校体育馆届时也拟对市民开放。如重庆师范大学体育馆,拥有我市唯一一所沙滩排球场,到时候市民不仅可以参观,还有望现场过把瘾。

据悉,在大学城及其周边建立相对完善的基础设施约需两年。届时,还将开辟西永微电园科技游、农村田园游等。 记者 陈寒星 实习生 程钰婷

新闻链接

北大曾限制旅游团入校

2004年10月,北京大学宣布对市民免费开放。一时间,北京地区以及外地市民蜂拥而至,“北大校园”成了“北大公园”。随后不到一月时间,由于参观市民太多,考虑到学校安全问题,校方不得不做出“限制人数”的规定。

次年7月27日,北京大学发出通知,将严格限制团体入校的时间和人数,原则上只批准中学生团体进入,小学生和成人团将被拒之门外。

2007年7月12日,当年暑假旅游团和个人都可以到北大参观,但旅游团要提前3天预约。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板