登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

公务员考生保护个人信息 警惕帮忙电话
http://cq.QQ.com  2008年09月17日09:56   海南新闻网    评论0

海南新闻网讯 目前正是我省公务员招录考试考生网上下载打印准考证的时间,有关部门提醒考生在各个环节注意保护自己的信息,以免外泄被不法之徒利用。

·
·
·
·
·
·

据了解,一些诈骗者在掌握了报考人的信息后,可能会给报考人打电话,谎称自己有内部关系,可以帮助报考者通过考试,或是许诺保证其被录取。提出的交换条件就是要支付一笔可观的费用,通常是提供一个账号要求报考人汇款。等到报考人汇款后,这些人就再也联系不上。

窃取报考者信息的方法之一,是在打印店偷窥。诈骗者可能乘公务员报考者在打印店打印准考证时,站在报考者的身边,通过记忆或手机摄录的方式把报考者输入的账号和密码记录下来,然后在打印时记下报考者的准考证号码。

此时,他们就可以在网站上输入报考者的账号和密码,进入其账户,获取报考者的信息,其中包括电话号码。接着,诈骗者就可以给报考者打电话,说他能帮报考者通过考试,由于他掌握了报考者许多信息,所以可以把报考者情况说得非常准确,取得信任。

此时诈骗者会许下种种诺言,条件就是让报考者给他一些“打点费”。显然,骗术并不高明,但心情急切的报考者也有可能上当。

省人劳厅公务员处负责人就此告诉记者:“目前还没有接到报考者受到诈骗这类的情况报告。希望广大考生注意保护个人的信息和密码等,不可轻易外泄。如果有人许诺可以帮助你考上公务员,绝对是弥天大谎。”

据悉准考证打印的时间到20日截止。考生如遇到诈骗或怀疑有人诈骗,可拨打13976600803与记者联系。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板