登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

交了学费没学上 军训后知专业被取消
http://cq.QQ.com  2008年09月17日09:37   长江商报    评论0

长江商报讯 “报名时承诺有护理专业,现在学费也交了,校方却称该专业取消了,我们到哪去找学上啊!”昨日(16日,下同),武汉某大学东湖分校的学生小王一脸绝望地说。据了解,该校共有270名学生“没学上”。湖北省教育厅有关负责人称,经调查,武汉某大学东湖分校根本没有资格招收护理专业的学生,属于严重违规行为。

·
·
·
·
·
·

270名学生交了学费没学上

今年8月,王磊(化名)收到了武汉某大学东湖分校护理专业的通知书,他和父母于8月28日来校报到,并交了一年的学费7500元。王磊介绍,9月11日军训结束后,学校告知护理专业取消了。“我找学校招生老师了解,但对方并没有解释原因,这让我非常不解。”和王磊一样,还有269名自考学生也被安排读护理专业。在交纳了7500元学费后,他们却无法上学。

昨日,从安徽阜阳赶到学校的陆先生告诉记者,这已是他第五次来学校询问此事了,但校方一直没有答复。“我儿子当初就是冲着学校名气来的,现在却说没有这个专业,孩子没学上了,这不是欺诈行为吗?”陆先生激动地说,他认为学校涉嫌欺诈,应承担责任。

很多学生家长曾多次找校方交涉,但并没有得到满意的处理结果。

学校承认招生把关不严

昨日下午4点,记者辗转找到了该校分管继续教育学院的万化喜副校长。对于护理专业突然取消,他解释:“按照相关规定,就读该专业的学生必须有卫校中专文凭,但是来校报到的270名学生中,只有不到40名符合规定,达不到开办的基本要求。”

那为何给“不符合相关规定”的学生发放录取通知书呢?他表示:“只有学生来报到时才能进行资格的审查,发放通知书时把关不严。”

他告诉记者,由于护理专业已无法开设,按照学生的意愿,学校可为其办理手续转至本校其他自考的专业,或者转到其他学校的护理专业,如果不满意以上两种解决方式,学生可办理退学。

对于学生家长提出的索赔要求,万副校长表示正在研究。采访中,他屡称工作很忙,要求记者留下采访提纲,并承诺于当晚8点前一一解答。但昨晚8点,万副校长称尚不能答复。

他未能回复的问题有:突然取消护理专业的真正原因是什么?学生拿到学校发的录取通知书来报到,双方已形成一种合同契约关系,学校的做法是否违约?有学生家长提出双倍赔偿要求,学校如何处理?

教育厅:学校招生严重违规

昨日,记者采访了湖北省教育厅自考办负责人,他称,已接到部分学生及家长反映此事,并证实该校招收护理专业学生属于严重违规行为。“该校根本就不具备招收护理专业学生的资格,也没有得到省教育厅的批准。”

负责人告诉记者,高校招收护理专业学生要具备两个条件:一是要有招收该专业学生的资格,并获得省教育厅批准,二是根据教育部规定,招收护理专业成人或自考学生一般要求是在职人员,不招应届高中毕业生,但武汉某大学东湖分校根本就不具备这两个条件,不能进行护理专业招生。

该负责人还介绍,对于该校违规招生,省教育厅自考办将进行严肃批评,至于是否追究学校责任由其他职能部门处理。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板