登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理教育 > 正文

   

大学新生需破解心理三道坎
http://cq.QQ.com  2008年09月16日11:44   QQ校园论坛    评论0

走进大学校门,新的环境,新的生活,在给人带来新的变化的同时也必然带来新的困惑。辽宁省高等学校心理健康教育研究会副秘书长、东北大学心理健康教育中心主任陈阳指出,理想与现实的差距、评价标准的不适和人际关系的茫然是大学新生容易面临的三大问题,需正确对待,加以规避。

·
·
·
·
·
·

学生心目中的大学往往被抹上了许多浪漫色彩,但进入学校后理想与现实的碰撞容易使学生失望困惑,进而觉得大学“也就那么回事”,最后产生过一天算一天的心理状态。

针对这种心理状态,陈阳建议,学生不要抱怨,不要自卑,而要尽可能地去适应,积极地面对,因为只有了解,才会喜爱,从而更好地融入新的环境。

在一些名牌大学,学生过去在高中大都是“尖子生”。当带着众多人的希望与关注到了大学之后,可能会觉得自己并不像以前那么突出了,失去了以前的优越感,在情感上产生反差,难以适应,有的还可能出现严重的自卑心理。

“每个人都必须有这样的心态——‘我知道我笨,但我不在乎,我会赶上的!’”陈阳说,对于自己和别人在学习、人际交往上的差距,要允许自己有一个过程,允许自己一段时间内的“不如别人”,同时不放弃,努力赶上;对于自己在个人才艺等方面的差距,赶得上是锦上添花,赶不上也无伤大雅。要记住,每个人都不完美,没有人会因为你的“不完美”而轻看你。

大学里人际关系往往成为困惑“独生子女大学生”的一大主要问题,对此陈阳建议说,身处公共环境,我们理应设身处地地想想自己的所作所为会不会影响他人。为别人着想、理解与宽容才是避免人际冲突的上策,而多交流沟通,是化解矛盾的关键。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板