登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

   

批评不当面说 老师偷偷给小学生递纸条
http://cq.QQ.com  2008年09月16日10:40   楚天都市报    评论0

楚天都市报讯 “小诺(化名),你的性格很开朗,很阳光,朱老师很喜欢你。你最近上课注意力有些不集中,好像有些心事,能让老师帮帮你吗?”昨日,洪山区青锋小学五(2)班班主任朱娅琴给记者展示了几张尚未送出的小纸条。一年多来,朱老师一直“偷偷”地给班上学生递小纸条,上面既有鼓励,也有提醒。

·
·
·
·
·
·

“小孩子也有自尊心,当面或当众批评,多少会让他们觉得难堪。”朱老师说。可是,班上有学生犯了错怎么办呢?她想出了这种递小纸条的方式来提醒。“这还是从孩子们那里学到的,小学生喜欢传小纸条,那就用他们喜欢的方式。”朱老师笑着说。

有些学生取得了点滴小进步,除在班上当众表扬外,她也通过小纸条与他们分享喜悦。有时,朱娅琴要一连几天给同一个学生传小纸条,有时几天才会写一张。班上66名同学,全都收到过她的小纸条。

朱娅琴说,可别小看这些“人小鬼大”的小学生,他们也要尊严要面子,家长和老师如果一味地当面批评,多少会让孩子产生抵触情绪,有些孩子甚至慢慢缺乏自信,产生自卑心理。小纸条的做法简单却有效,既提醒了孩子,又保护了他们的隐私,能够让学生注意自我约束、提高积极性。小纸条成为孩子们和她共同守护的一个“秘密”。

“我喜欢朱老师这种用小纸条提醒的方式。”已收到过几次小纸条的铭晓(化名)说,他不喜欢老师当面找自己谈话,如果让同学看到了,会很没面子。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板