登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 写作集训 > 正文

   

英语四级写作高分六大秘诀
http://cq.QQ.com  2008年09月08日11:34   文都教育    评论0
第 1 2

新四级考试并没有改变对写作的测试标准和要求,但在出题顺序上却做了明显的调整:写作作为第一项考查的内容,被提到新四级试卷的最开头,这令许多考生感觉不适应,部分网友甚至认为这是在折腾考生。其实,提高写作能力虽然较难,但写作教学却是一片大有可为的沃土。

·
·
·
·
·
·

在过去十多年的英语写作辅导中,文都教育集团英语独家辅导老师徐可风坚持认为:考生如果坚持做到如下六大点,就不难在规定的时间内写出一篇成功的英语作文。

一、了解英语写作的测试目的,准确把握题目的要求

英语写作测试,其实主要还是要考查学生组织英语语言的能力,和用英语表达思想的能力,体裁不外乎议论文,说明文和应用文,主题也是在大学生熟知话题基础上的翻新或扩展。 综观历年的四级作文真题,变化趋势是从三段论的议论文向实用性更强的应用文体,尤其是书信写作方面倾斜。考生平时应有意识地就他们感兴趣的一些话题进行思考和拓展,争取在实践中磨练敏锐的审题能力。

二、迅速梳理写作的思路,列出并借助提纲进行写作

到了大学阶段,学生还是非常善于思考的,他们不仅想象力非常丰富,晚上做梦,还经常daydream, 各有独特的思维和写作思路。但是,如何将千头万绪的思路梳理清楚,学生则必须有真工夫。为此,在进行四级写作时,考生一定要首先形成自己的观点,之后合理运用一些手段,如常用的有四种:陈述理由、举例说明、提供数据、下定义等,之后充分就此展开论说。这样通过高效思考,严密组织,再辅以提纲形式的文章架构,考生一定会写出较符合规范的文章。

三、扩展写作提纲,草拟文稿,表述主要观点

在利用提纲展示个人写作思路的基础上,学生还应充分利用现有的英语水平,按照一定的逻辑思路,充分表达个人的观点。写作之初,学生不必字斟句酌,只要脉络清楚,具备轮廓就可以了。草拟文章的过程实际是把思维结果外在化的过程,学生应力争使文章具有连贯性和流畅性。草拟过程的顺利与否,在很大程度上取决于平时训练所达到的水平。许多考生畏惧作文,经常懒于动笔;还有一些考生认为写作很难提高,干脆放弃平时的训练。这些想法都是错误的。为真正提高写作水平,笔者建议大家从开始准备四级的那天起,就应有针对性地分体裁、分话题、分阶段地进行实战模拟,强迫自己一气呵成将文章写完,不必追求完美,不必在乎自己的文稿到底语言有多么不地道或出现多少语法错误。熟能生巧。只要坚持多写、多练,平时注意扩大阅读,写作的水平自然就会提高。

四、在反复揣摩的基础上,完善文章的草稿

自己修改作文是个好习惯,从训练之初就应注重在这个方面下功夫。修改作文必须从下面几个方面把握:注意句式结构的变化(要背诵一定的经典句型,而且要能够注意套改这样的优美句型)。例如:Not because I love Caesar less, but because I love Rome more(不是我不爱凯撒,而是我更爱罗马)。需要指出的是,虽然习作中应注意使用优美或地道的句子,但不可简单地堆砌;句子长短也要错落有致,应包含一些相对复杂的句式,同时避免犯一些基础性的语言错误。

此外,学生还要注意文中运用的英语表达必须是简单且地道的(即easy but right English)。实际上,所谓这类的表达法界于词汇与句子之间,可称为语汇(英语中可用chunk来表达)。为了提高书面语言表达的地道性,学生应经常记忆这样的语汇,如an effective system for environmental protection和an effective system to protect the environment等。笔者在此处提出这个概念,且希望同学们加强这方面语汇的记忆,是因为太多的中国考生经常使用汉语的语法、英语的单词来组合一些中式(chinglish)表达。例如:高手(high hand)地道的英语表达是master hand; 老手(old hand)地道的英语表达则是seasoned hand;能手(can hand)的地道表达则是skillful hand, 以及you go me go, you no go me no go 等。

至于如何做到语言表达地道,笔者认为只有一种办法,那就是大量阅读,分类摘抄,在具体的语境中有针对性地体验英语表达。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板