登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

南桥头隧道爆破成功
http://cq.QQ.com  2008年09月03日14:26   腾讯·大渝网    评论0

南桥头隧道 图片来源:重庆晚报

上榜理由:作为重庆市最新确定的城市副中心,茶园新区城市化进程在产业拉动下快速推进,它将以高水平规划、高标准建设、高质量招商、高效能服务,成为未来重庆最具活力的生态城市。

2004年7月23日,长江大桥南桥头隧道前挡面正式实施爆破,为长江大桥南桥头隧道分期爆破工程扫清了最后的障碍。

·
·
·
·
·
·

炸掉隧道后将在在建的会展中心处,修建一座互通式立交,一头连接菜园坝长江大桥,一头连接南滨路,一头则疏通南坪北路至转盘的交通。 长江大桥拓宽后,连接南桥头与南滨路现有的两条通道,还将改建为两座环状立交,使得今后南滨路与大桥的联系更加紧密。填平的大沟上,还将建一条连接南坪北路和南滨路的4车道道路,可实现南坪转盘与南滨路之间的快捷通道。

重庆长江大桥南桥头有双孔隧道1座,长311米,每孔隧道为单向二车道。1980年7月1日,南桥头隧道与长江大桥同时完工,是该长江大桥的配套工程。隧道口与长江大桥南桥相距约80米。当时的南桥头还是一片荒山,南坪也还是一片农村。有了南桥头隧道和长江大桥的连接,南坪开始一步步向城镇化迈进。现在的南岸已经成为我市主要经济圈之一,发展热度直逼解放碑。

2003年7月中旬,重庆市政府在最新批复的2003~2007年“主城区近期建设规划”中确定长江大桥将从4车道拓宽为8车道。长江大桥从4车道拓宽为8车道,如果南桥头隧道仍然只有4车道,那么一个新的交通瓶颈将在桥头形成,因此,夷平南桥头隧道对于南岸区今后的道路交通实施相当有利。

[责任编辑:wyjessie]

相关专题: 南岸30年
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板