登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

   

这样背单词不会再头痛
http://cq.QQ.com  2008年09月02日11:33   新民周刊    评论0
第 1 2

不少同学反映英语单词难记,遗忘得很快,这确实是当前英语学习和复习中一个较为普遍的现象。下面提出几种方法,供广大迎接中考的同学们参考。每人应在记忆的实践中不断总结经验,探索规律,找出一套最适合于自己特点的记忆和复习单词的方法。

·
·
·
·
·
·

听说读写并用记忆

对一个单词的背诵要力求做到眼看、口念、耳听、手写和心记,五种器官一致开动,互相配合、协同作用,才能记得牢。例如在背widespread(分布广的、普遍的)一词时,眼睛看准它由10个字母组成,口中要念念有词:w-i-d-e-s-p-r-e-a-d,使耳朵听清自己的发音,同时手要用笔在纸上拼写,心里记下它的字母和读音。这样连续几次,一定能牢牢记住。有的同学光看不读或只读不写,这是背不好单词的。

对记忆进行对比实验后获得的数据说明,光靠耳朵听,得到的记忆力3小时后保持70%,3天后只剩下10%;只靠眼睛看,记忆力3小时后保持72%,3天后仅保留20%;采取眼睛和耳朵相结合的方法,3小时后能记住85%,3天之后可保持65%。记忆保持率的一般规律如下:光凭口念,过一段时间只能记住20%;只靠耳朵听,以后仅能记住20%;单用眼睛看,过后只能记下其中的30%;用耳朵和眼睛结合听和看,可以保持记忆的50%;如果进一步做到边听边看边说,就能保持记忆的70%;倘若眼、耳、口、手同时参与,做到边看边听边说边动手去做,记忆率可高达90%。在记忆英语单词时,只要你坚持眼看、口念、耳听、手写、心记,肯定能将其牢记心中。

拼写和读音结合记忆

由于历史的原因,英语单词的拼写和读音之间构成了错综复杂的关系。同一个字母或字母组合在不同的情况下读不同的音,而同一个读音可以体现在不同的字母或字母组合中。我们只有把拼写和读音有机地结合起来,建立起单词拼写和读音之间的联系,才能把单词记住。切忌光记字母符号而忽略读音,用学“哑巴”英语的方法多半是记不住单词的。

有的同学深有体会地说:“音标好比碉堡,单词好比敌人,学会了音标如同攻克了碉堡,单词就只好束手就擒了。”这是很有道理的。学好了国际音标和主要的读音规则,单词就能念准,念得准确才记得牢靠。如果你知道make的读音属于“开音节”的读音规则,就会准确地读出[meik]。当老师或别的同学读[meik]时,你的大脑便能出现m-a-k-e这4个字母。

按单词内在结构记忆

英语同我们的汉语一样,单词的结构也是有规律可循的。我们要努力培养精细的观察力,注意抓住其内在的联系去引申和记忆。

以headache(头痛)这个单词为例,如果我们知道它是由head(头)和ache(痛)这两个词合成的一个单词,就很容易记住。而且还能够由此及彼,举一反三:“肚子痛”就是stomach-ache,“牙齿痛”就是toothache,“背痛”就是backache。

由此可见,懂得一些基本的构词法,从研究分析单词的结构入手,可以帮助我们“多快好省”地背单词。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板