登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 08老年游 > 正文

   

承德避暑山庄自助游攻略
http://cq.QQ.com  2008年08月29日10:05   21CN旅游    评论0
第 1 2 3

  承德避暑山庄简介

  The Mountain Resort and its Outlying Temples, Chengde

  承德避暑山庄又名承德离宫或热河行宫,是我国最大的皇家园林。山庄的建造主要是为了巩固多民族国家的统一,抵御沙俄的扩张。它是清帝每年北巡的重要行宫之一。

  避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,距离北京 230公里。它始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成。 与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

·
·
·
·
·
·

  承德实在是个不大的城市,光是避暑山庄就又占了大半个承德,我们住的地方叫火神庙,主要的大街上有一个大广场,中间是康熙大帝的雕像,这里,就是承德市最中心的地方。“避暑山庄”不愧是最大的皇家园林,浓缩了各地建筑的精华。

  从丽正门进入宫殿区,避暑山庄四个大字是康熙亲笔题写。

  进门之后首先是澹泊敬诚殿,后面还有几个大殿,是皇帝处理公务的地方。

  紧接着游览了山区,山区在山庄中占很大部分,由于时间关系,我们乘坐了山区观光游览车,总行程大概将近一个小时,中间停了三战,在山上面,可以俯瞰整个承德市,还可以远望外八庙、棒槌山等景点。

  从车上下来直接转入湖区,在湖边漫步,真是一种享受,尤其是如意湖和如意洲,名字好景色也好

  湖边还有好多仿造的江南有名的建筑,仿镇江金山寺的,仿杭州苏堤白堤的,仿嘉兴南湖烟雨楼的……

  湖区游览完毕,我的避暑山庄也就游览完了,北方的园林虽不及江南的精巧细致,但也别有一番豪迈的气概!

  有朋友说:“避暑山庄,其实不是很避暑,大家都被它的名字骗了。”个人感觉是:是否避暑要从两点来看,第一,避暑山庄相对北京,从古到近温度都要差几度;第二,从本地来说,山庄主要的避暑地在山区。当然,相对于我们挑剔的眼光,在烈日下避暑山庄当然不会达到井水与气温那样的温差呀。说避暑山庄,不过是皇帝选择此地来避暑而起的名。

  是否路上走着都能见到小鹿?我没有随时见到,但是在驯鹿坡确实有鹿群,还有在院子东部。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板