登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理教育 > 正文

   

大学毕业难找工作在家哭鼻子
http://cq.QQ.com  2008年08月27日09:58   重庆晚报    评论0

心理专家建议:降低期望值,先就业再择业,锻炼抗压能力

刚大学毕业的张野(化名),怎么都没想到,步入社会的第一堂课就是“工作难找”。昨日,坐在渝北区黄泥塝中央香寓B座6楼家中沙发上的他,想到毕业时穿着学士服,自信工作容易找的情景,不禁又哭了。

·
·
·
·
·
·

“看嘛,又哭了,啷个办?”张野的母亲刘女士,感叹儿子的心理素质“不及格”。儿子毕业两个月,跑了多次人才市场,简历投了一大堆,可就是没单位要,让他多次哭鼻子。

张野说,心里压力太大,不释放不行。同学们几乎都找到工作,打电话来问,自己不知怎么回答,感觉很丢脸。每天在家呆着,就像笼中鸟一样,一事无成。如果有工作,不至于虚度光阴。

重庆工商大学老师杨惠琳,大学时读的心理学,她认为大学生毕业后,在一段时间内找不到工作很正常,没必要给自己太大压力。家住九龙坡区前进支路23栋的王晓勤说,自己刚毕业时,还不是“混”了半年后才找到工作。他建议,张野可先就业再择业。同样是今年毕业的一位同学认为,张野哭鼻子可以理解。感叹现在就业压力大,没有工作,等于没有前途,不哭才怪。

重庆新思维心理咨询所心理师罗昌翔说,大学生对自己的期望值很高,自我评价有偏差,但现实社会给他们一个打击,造成心理落差过大,感到很失落,就会出现哭、急躁等现象。他建议,像张野这类大学生,应降低自己的期望值,先就业再择业,锻炼抗压能力。 记者 汪云剑

更多关注:

教育频道

相关阅读:

592万毕业生将加入09年求职大军

担心儿子不能自理 妈妈购买10件T恤

08中国毕业生工资水平调查 重庆中上

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板