登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

   

不敢和陌生人说话 尖子生不想读大学
http://cq.QQ.com  2008年08月18日17:47   重庆商报   

 今日,家住沙坪坝汉渝路的18岁高中毕业生玲玲(化名)来到儿童医院心理门诊,因为担心处理不好大学人际关系,她患了“开学焦虑症”。据医院专家介绍,数日来,每天都有数名准大学生患上该症前往医院接受治疗。

·
·
·
·
·
·

害怕与陌生同学打交道 温和女生患焦虑症

据了解,今年高考,玲玲以优异成绩考取了厦门大学,全家人高兴不已。但临近开学,玲玲却闹着不想读大学了,让父母的心冷了半截。平时一惯温和的玲玲突然变得脾气暴躁,“动不动就和我顶嘴,以前很乖的。”王女士无奈道。

“我担心上大学处理不好人际关系受同学冷落,我害怕和陌生的同学打交道。”玲玲向儿童医院心理科梅其霞教授倾述着自己的烦恼。“离开了父母,我怎么办哦?从来没有和别人一起生活,产生矛盾又怎么办?”一系列问题困绕着她晚上睡不着觉。

培养独立能力全方位发展最重要

医院心理科梅其霞教授分析原因认为,玲玲父母为了让孩子专心学习,从小就没有培养孩子独立生活的能力,日常的洗衣、做饭由父母全部包办,玲玲缺少生活基本的动手能力。平时的生活都是学校、家里两点一线的奔跑,专注学习的她很少与同学玩耍。面对即将到来的大学生活,玲玲产生了焦虑恐惧情绪,导致行为的异常。

梅教授建议家长,不要只看重学习,平时要多培养孩子独立生活的能力,鼓励孩子参加各种各样的活动扩大社交面,全方位的发展才是最重要的。家长可以在剩下这段时间让孩子学习一些简单的家务,提前适应独立生活。孩子自己要学会角色转换,不要还当自己是个小孩。要树立自信,与新同学真诚相待,自然能够形成良好的人际关系。在梅教授的开导下,玲玲终于放弃了不读大学的念头。 记者 韩锦卫 实习生 王松南

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板