登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

   

六级改错高分技巧
http://cq.QQ.com  2008年09月01日16:22   QQ论坛   
第 1 2

六级改错高分技巧英语六级短文改错(Error Correction)属主观题型,要求考生在15分钟内找出并改正一篇短文中的10处错误。为帮助考生更好地应对英语六级这种题型,现对短文改错进行详细讲解,希望对大家有用。

·
·
·
·
·
·

一、改错形式有以下三类:

1、错词(words mistaken)

在标有题号的一行中有一词在词法、搭配或词义等方面有错误,要求考生找出错误并换上正确的词(change a word),这类错误在所有错误中占绝大多数。

2、缺词(words missing)

在标有题号的一行的任何位置——包括行首词前和行末词后——缺了一词,要求考生按语法、搭配或上下文语义的需要找出缺词的位置并补上所缺的词(insert a word)。

3、多词(words redundant)

在标有题号的一行中有一词按语法、搭配或上下文语义要求纯属多余,要求考生认定该多余的词并划去(cross out a word)。短文共有10处错误,但究竟哪一行多一词,哪一行缺一词或错一词,则没有任何规律和标记。

历年考题的统计资料表明,绝大多数改错设计为错词一类。其主要原因除了命题因素外,更由于这类错误形式难度较大,并更能考查考生的实际语言驾驭能力。改错规则:不论是错词,缺词或多词,考生在改错时只能动一个词。

二、短文改错的命题考点:

一)、上下文语义方面的错误

1、反义词

这是短文改错中出现频率较高也是短文改错中最具特色的一种错误类型,这类错误必须在透彻理解上下文语义的基础上才能发现并更正。常见的这类错误有:

①派生反义词。如:encourage-discourage,load-unload,satisfy-dissatisfy等。

②互补性反义词。如:dead-alive,boy-girl,man-woman,male-female,brother-sister,married-single等。

③换位性反义词。如:buy-sell,give-receive,lend-borrow,husband-wife,parent-child,left-right等。

④相对性反义词。如:easy-hard,big-small,cold-hot,old-young,wide-narrow,love-hate等。

⑤按上下文语义,行中多用了not或no,或必须添上not或no。

2、连接性词语

连接性词语虽属传统的语法题,但其用法主要依据上下文语义上的逻辑关系,即对上下文的理解。短文改错设计中的连接性词语的错误包括:

①并列连词。如:and,but,for,or等。

②主从连词。这类词较多,如:because,(al)though,if,unless,before,after,until,as,while,whereas等。

③连接性副词。如:however,moreover,besides,nevertheless,then,thus等。

④连接性介词。如:because of,despite,besides,instead of等。

二)、用法搭配方面的错误

1、介词

介词主要涉及用法与搭配,是短文改错中出现频率最高,也是考生最易失分的一类题型,要在这类题型的辨错改错上有所突破,考生必须注意平时介词用法知识的积累。在改错中,请注意从以下几个方面辨认。

①介词与动词的搭配。如:accuse sb.of,charge sb. with,prevent sb. from,prohibit sb.from, differ from,contribute to等。

②介词与名词的搭配。如: count on,influence on,improve on,belief in,confidence in, advantage over,preference over,attitude to,solution to等。

③介词与形容词的搭配。如:different from,indifferent to,dependent on,independent of,guilty of,innocent of,persistent in,proficient in等。

④由介词引起的短语。如:in contrast,in turn,in the long run,by means of,in terms of,on good/bad terms with,on the contrary,by chance,by turns等。

2、成语

短文改错的命题标的也常对准各类成语,尤其是成语中的介词、冠词和名词的单复数形式等。这类错误的出现频率也较高。

①介词错误。如:take pride for(→in),abide to(→by),persist on(→in),have no ear to(→for)等。

②冠词错误。如:in the contrast(in contrast),all of sudden(all of a sudden),keep a pace with(keep pace with)等。

③名词单复数。如:take turn(take turns),make friend with(make friends with), keep/ break one's words(keep/break one's word)等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板