登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理教育 > 正文

   

自卑的大学生怎样才能改变自我
http://cq.QQ.com  2008年08月13日13:41   QQ论坛   
第 1 2

  杨老师:

您好!我是大二的学生,一向很自卑。我在您网页上看到一篇关于自卑的文章,上面有提到自我暗示能消除自卑,可是之前我也试过告诉自己尺有所长,寸有所短,跟别人作太多的横向比较,这会让自己更自卑。可怎么一到跟朋友在一起,遇到事了我又自卑了。

·
·
·
·
·
·

我先说说我自卑的原因吧——小时候家里穷,爸爸又是个比较直的人。可能是因为爸爸太不会说话,得罪太多亲戚。爸爸在说话做事上只会做客观分析,却有缺乏EQ。比如在平时的聊天,他会说他想说的话,但却往往忽略的别人的感受。

或者真的是穷得被人看不起,其实在这点上我真的很迷惑,您说穷会别人看不起吗?不会才是啊,人穷志不穷啊,我又没招他们惹他们,为什么要贬低我,但往往又是因为这点让我觉得很自卑。我觉得这可能跟我妈有关系,可能我太封闭自己,在家的时间多了,我妈就常会说亲戚看不起咱家,让我以后要有志气,做个有用的人(要补充的一点是我妈也很敏感,喜欢跟别人攀比,怕没面子),所以我从小就很敏感,觉得别人会看不起我,排斥我,但又很怕去面对这事实,所以这点说不详细。

您能不能帮我正视怕被人排斥的问题,从这里入手来解决这个问题。谢谢!——晓军

晓军同学:

您好!您对自我分析得很好,这种分析和认知很有利于您走出自卑,您的这种精神和品性让我非常欣赏和称赞。

关于您自卑的成因,其实您自己已经做了很好的分析——“爸爸太不会说话,得罪太多亲戚”,亲戚的负面评价,以及妈妈言语的强化让我们自卑;妈妈“很敏感,喜欢跟别人攀比”,让您也从中习得了贬低自己;家庭贫穷经常遭受别人的白眼,而让我们觉得说话做事低人一等等等,其实您的这些心理历程我都经历过,而且我曾经也和您一样,所以我对您目前的情况非常理解。

其实自卑是一种主观的体验,就其字面的意思来讲就是自我卑微化,并不是外界的真实评价,所以在别人眼里您并不卑微。关于您的自卑的真实反映,您也找到了其实质——“感觉”和“怕”。这个“感觉”说出了您自己的“主观体验”,这个“怕”说出了您的内心恐惧——害怕自己失败、害怕被抛弃、害怕别别人排斥、害怕自己不够好、害怕自己没有达到自己或别人的标准、害怕自己永远无法体会到快乐等等。

要解决您自卑的问题,最关键的就是战胜我们内心中的恐惧。

首先我们需要静下心来扪心自问:你害怕失败么?害怕被拒绝么?害怕被别人抛弃么?怕自己做到不如自己想象中的好么?如果答案是肯定的,那么我们需要做的就是不听从自己内心的声音:放弃吧,不要尝试,你只是一个失败的可怜虫,怎么有人会喜欢你呢?而是对这种声音说:也许不是这样的,我要去尝试,虽然曾经我失败过,但是也许是自我否定过多,才没有让我享受到成功的喜悦。所以大胆的坚持那些您认为自己无法达到的目标,大胆尝试曾经让您望而却步的情景,大胆面对您曾经不能逾越的恐惧,也许这个时候您内心的声音会还对您:放弃吧,你是自讨苦吃。只要您坚定的暗示自己:我的这种尝试也许会失败,但是我如果过早的放弃挑战自己的努力的话,那么只会让我更加确定自己是个失败者和可怜虫。充当失败者和可怜虫不是我的性格,也不是我所想拥有的,我要挑战自我,让自己生活在幸福、愉悦和快乐之中,所以我要大胆的坚持和尝试!

其次,前面我已经与您谈了自卑是一种主观的体验,并不是外界的真实评价。这就是说自卑感很大程度上只是您自己的一种心理状态而已,并不代表别人对你的看法,因为不同的人有不同的评标准,也许您给自己所评价出的分数是50分,但在别人眼里就可能是80分乃至90分。所以只要我们大胆的坚持和尝试与他人和谐交往,同时随心所欲表达自己所要表达的,相信通过自己的表现以及他人的认可,自备就会从您的身上悄然溜走的。

第三,人有自卑是可以理解的,但是最关键的我们如何去超越自卑。超越自卑就需要找出自己的长项和兴趣所在,做出自己努力和改进的计划,然后利用所有时间持之以恒去发展自己的长项和兴趣。当我们把自己的长项和兴趣发展到了一个周围的人群难以企及的高度时,呵呵,我们的自卑或不自信也就随之消失了。

第四,养成大声说话的习惯。受压抑的胆小的人说话时声音明显细小,信心不足。要注意提高您的音量,养成大声说话的习惯。科学的对比实验的解释是,大声说话能解除压抑——能调动全部潜能,包括那些受到压抑的潜能,同时也能使您的胆量在大声说话中得到扩张。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板