登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

   

暑假打3份工 免费师范生想“赎身”
http://cq.QQ.com  2008年07月28日09:14   重庆时报    评论0

暑假打3份工 免费师范生想“赎身”

大学生拿着家教的牌子找工作 资料图 马力 摄

昨日下午4点,龙头寺火车北站,西南大学数学系正上大一的免费师范生汤宇(化名),拿着暑假打工挣到的400多元,坐上了回湖南湘潭老家的火车。他告诉记者,他打工赚钱是为了缴够免费师范生的违约金。

·
·
·
·
·
·

暑期打3份工挣钱

每天早上8点开始在学校办公室值班,下午给人当家教,晚上12点半做服务生。这是汤宇暑期每天的工作。

“每天都很累,但是想想要凑够那笔违约金,还是坚持这么做了。”汤宇说。21岁的汤宇出生湖南湘潭农村的家庭,虽然成绩和家庭因素是促使他选择读免费师范生的原因,但他的愿望是读经济专业当一名商人。在大一里,喜欢做生意的汤宇贩卖文化衫、移动卡,只要是能赚钱,他都会去试一下。

一学期仅攒下600元

汤宇家里每月只寄200元,上学期一学期,他只攒下600元。记者算了一笔账,汤宇一年的学费要4000元、补助每年4800元、住宿费每年1200元、书本费4年要1500元左右,再加上其他费用,全部加起来4年50000元左右。按规定,如果不履行在当地教育系统服务10年的政策,他就得缴纳1.5倍的罚金那就是75000元。按一年攒1200元计算,他需要工作62.5年。“让家里出这笔钱是不可能的,只有靠自己,我下学期准备赚几千块。”汤宇说。

“赎身”成免费生流行语

记者在西南大学校园网内发现一篇关于免费师范生意愿的调查帖子,网名为wangling的网友说:“现在免费生只进不出的政策让人压力很大,毕竟谁也不知道未来是怎么样的。”

网友一尘烟雨表示:“缴违约金必须等到4年之后,到那时违约金的数额肯定十分巨大,确实很痛苦。”

据了解,“赎身”这个词在免费师范生群体里成了一个流行语。

西南大学教务处:

设免费师范生办公室研究对策

“免费师范生的政策还处于初期阶段,还有些实际问题需要完善。”西南大学教务处副处长邓义桂表示,西南大学还成立了免费师范生办公室,专门研究免费师范生问题,包括课程设置、心理干预等。

邓义桂建议,报考免费师范生应提前想好,进校之后应树立一种爱自己专业的信心。

《免费师范教育协议书》协议规定,毕业后未按《协议》从事中小学教育工作的,应在违约处理决定公布后1个月内,一次性向生源所在地省级教育行政部门退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限的,须按每天1%。的比例支付滞纳金。 记者 汪再兴

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板