登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

   

重要性不亚于毕业证书和学位证书 四六级需改革
http://cq.QQ.com  2008年07月25日11:54   山西日报    评论0

因为四、六级证书事关求职的层次和顺利与否,所以,在大学生看来,它的重要性不亚于毕业证书和学位证书。

·
·
·
·
·
·

考场外作弊者蠢蠢欲动

当四、六级证书被人为地推到一个神秘位置的时候,如何取得它?一些人便在考试以外动起了脑筋。据报道,江苏淮安无业人员杜某,在考试前窜到上海市奉贤考场,与该考点的三名教职工联手组织考试作弊活动。他们在开考前向部分学生推销电子作弊工具,开考后向考场内发送“试题答案”。由于事先有所防范,作弊行为被当场查获。

这个时候,全国四、六级考试作弊的报道不在少数。西安市一些电子市场捆绑销售考试作弊的隐形耳机与四、六级答案;北方工大的广播被干扰,怀疑存在成规模舞弊案。考试“作弊产业化”链条越拉越长,手段越来越新。与此紧密相连的是,英语四、六级考试愈来愈关系到每一个学子的毕业、就业人生。

影响一生的考试

考试是指用回答规定题目的方式考查学生的知识与技能水平,有口试、笔试、现场作业等形式。教育部门设立考试的时候,必然要进行论证评估,为什么设立该考试,考查的标准是什么,以及这个考试能带来什么影响。英语四、六级考试也不例外,它的初衷就是通过考试检测英语知识与技能水平,提高大家对英语学习的重视,以实现英语的语言工具性目的,而考查的标准就是现在的四、六级试卷。四、六级考试毕竟是一种测评选拔式的考试,理论上讲,凡是通过的,应该具备一定的英语知识与实际运用能力。

四、六级考试走到今天,其方式已经引起社会的广泛关注。题型上,以选择性题目为主,听、说分离,即使一句英语不会说,也有可能通过这种考试。同时,大量的选择题也大大增加了投机的成分,而仅有的作文写作也成十二句模板。这种试卷结构无疑方便了答案的传输、模板作文资料的销售。配上无线耳塞,完全可以使答案出售商、英语辅导公司“先富起来”。

显然这种考试的标准已与提高学习与应用英语能力的初衷相悖。而它仍然坚持着,而由此造成的负面影响也愈来愈大。社会各界看待四、六级考试也有失偏颇,学校将其与学位挂钩,就业单位把其作为应聘的基本条件。一个不容忽视的社会暗示是,四、六级考试俨然成为一种学习歧视、就业歧视、人格歧视。

为此,不少学生放弃专业课,盲目地死记英语四、六级的应试技巧,还有人顶着巨大的风险走作弊这条路。扪心自问,四、六级考试带给我们什么?是对于英语学习与实际运用的重视,还是急功近利的应付考试;是将英语作为工具的技能,还是泯灭我们原有的诚信。答案是显然和惟一的:我们不能为了考试而考试!然而时到今日,我们已经进入这个不能自拔的怪圈。

期待考试改革

以为人本,就是要尊重个人的力量,尊重每一个人的选择,理性的培养学生,激发学生的兴趣,而不是盲目地把某种技能性测试办成一个全民性的考试。基于考试的功能与特点,这样的方式最终是无法实现其初衷的。而像各种假证书满天飞,各种办证电话遍地走的现象,和这种误区不无关系。换个角度,这些作弊组织之所以能在市场上存活,恰恰反映了现行的考试设置,还存在着改革的空间。另外,四、六级这种在校期间的英语能力考试使学校教学被迫与其接轨,单一培养学生的考试能力,而忽视了英语学习的内在本质。不只如此,这种机械活动还严重挫伤了学习英语的积极性,极易产生厌学心理。

如果说四、六级考试设置的科学与否,影响的仅是大学生的专业素质、仅是大学的教学质量的话,而如今近似猖狂的考试作弊,却是我们这个民族的悲哀所在。大学生在一次次无奈后,放下尊严、丢掉诚信、选择作弊,这个过程会让他们更加世故、投机,对于建立良好的社会风尚不利,对于我国的民主、文明、法制建设不利。

以人为本,构建社会主义和谐社会,就要关注这些仰望星空的未来力量。他们不仅需要扎实的基础知识,更需要健康的人格塑造。四、六级考试需要改革,我们希望社会以全面的、发展的眼光去评价大学生。

[责任编辑:wyserena]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板