登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

   

地震后阳光100墙体开裂 业主索高额赔偿
http://cq.QQ.com  2008年06月17日10:04   时代信报    评论0

地震发生后,我市一处高档住宅小区———阳光100城市广场出现百余处房屋墙体开裂,从而成为小区业主和开发商之间矛盾的导火索———小区业主们担心:倘若再遭余震,恐将引发更大的安全问题。

·
·
·
·
·
·

经过调查,该小区业主们发现,位于阳光100城市广场周边的其他商业住宅小区均未出现类似规模的墙体开裂现象,业主们因此认为,该小区在设计上肯定存在相应问题,从而要求开发商提供高额赔偿。

然而,开发商提供的材料却显示,该小区内的所有建筑完全不存在质量问题。其证据是,该楼盘在地震后通过了江北区建设工程质量监督站的检查;开发商方面同时表示,地震传播具有随机性,同一地震对不同建筑产生的作用不同,即使同一建筑的不同部位,受到影响也是各异,故此次阳光100城市广场震后出现百余房屋填充墙局部裂纹,是不可抗力造成的后果。 (信报记者 文歧)

忧心忡忡的业主们

如果你对自己家的楼板失去信任,那将是一件痛苦的事情。

6月15日,家住重庆阳光100城市广场的康碧英,不时用眼睛的余光扫过墙上几条长达数米的裂缝,显得焦躁不安,多次在接受记者采访时走神。

在汶川地震后发生后的一个月时间里,余震的消息不断,康碧英一直认为,自己的房子有发生“坍塌”的潜在风险。为此,她曾经和开发商———重庆渝能万怡房地产开发有限公司多次交涉,并试图寻找到一家权威机构,对房屋质量进行鉴定。“如果房子是安全的,修补一下,那我就可以放心入住。如果不然,假若余震再次来临,我和家人的安全就得不到保障。”康碧英说。

实际上,在阳光100城市广场里,同样忧心忡忡的人不在少数。记者获得的资料显示,至少有超过100户住户,表示自己的房屋出现了不同程度的裂缝。

6月14日,本报记者获得了一份业主联名签名向政府相关部门反映问题的材料。这份材料上称,“现在受损的业主占4栋楼总共业主的90%以上,基本上每家每户都有裂缝,多的达到10多处,特别严重的是R1、R3、R4栋楼。该3栋底层的梁柱部分出现裂缝,最大裂缝宽度3mm,最大裂缝宽度达6mm”,“入住的业主,感到极不安全。”

一段时间内,这种“不安全感”蔓延到了整个小区。一些业主们这样讲述自己在地震当天的经历:“地震发生时,我正在家里安装家具,当时就听见墙体喀嚓作响,我心里听得发毛。”家住该小区R4号楼10楼的一位霍姓业主告诉记者,当时他和两个工人在搬家具,见到这情景吓得脸色惨白,“路都走不动了”。

在采访中,另外几位业主告诉记者,他们正试图对房屋进行“自检”,同时搜集周边小区楼盘在震后受损情况的报告。“令人不解的是,我们并未发现周围楼盘出现上百户房屋墙体同时开裂的类似情况。”于是一些业主以此推断:自家购买的小区住宅,在设计上存在某种问题。

一些业主试图让重庆渝能万怡房地产开发有限公司提供建设施工设计图纸,但至记者发稿时止,尚无业主向记者表明,他们已经拿到了相关图纸。

开发商承诺进行修复

由于事关自身安全,平日闭门不见的业主们开始纷纷走出家门,联络左邻右舍,最后形成了一份由100多人签字的“情况汇总”。业主将此文件递送到了所有可以管辖该项目的政府部门。

6月16日,开发商渝能万怡房地产公司相关负责人也向记者

证实,其已经接收到了至少100位业主关于房屋裂缝问题的情况反映,目前亦在积极地处理当中。

实际上,在此之前的一个月时间里,开发商就曾通过各种方式,力求让业主相信自己居住的楼是安全的。

在地震发生后不久,开发商就发布了一份名为“关于5·12地震引发的小区局部填充墙开裂的检查及处理公告”的文件。

该公告中提到:5月14日,重庆市江北区建设工程质量监督站已经对该小区房屋进行过检查,未发现该小区房屋存在安全隐患。有部分房屋内的墙面裂纹系不可抗力造成,不影响房屋主体结构安全和使用,“请广大业主放心居住。”

在同期张贴的另一份公告中,开发商称,“阳光100城市广场”R1-R4栋房屋已经竣工验收合格,并取得竣工验收备案登记。“5月14日,由江北区质量监督站组织,机械工业第三设计研究院、重庆南江地质工程勘察院、重庆中泰工程有限公司等5家参与项目设计施工监理的单位对小区R1-4栋塔楼进行抽样检查,最后确定该小区R1-4栋塔楼抗震设防烈度为6度,其设计、施工是满足国家规范以及重庆市抗震设防及验收要求的。”

此公告称,这几幢建筑结构梁、剪力墙未发现有开裂现象,房屋垂直度未出现异常情况。

对于地震未造成周围房屋损坏,独独阳光100国际新城几幢楼同时出现裂缝的疑问,开发商的解释是:“地震产生具有不可预知性,传播具有随机性,同一地震对不同建筑产生的作用不同,即使同一建筑的不同部位,受到影响也是各异,故造成填充墙的局部裂纹是不可抗力造成的,且能进行修复。”

最后,该楼盘开发商表示,“本着对客户高度负责的态度,决定义务对本次因地震原因导致受损的填充墙进行一次性修复处理,具体修复时间,待权威部门通知余震结束后立即进行。”

赔偿标准存在分歧

然而,部分业主们对于开发商出具的检测报告并不认同。14日,有业主向信报记者表示,“我们需要权威检测机构出具的报告,而不是重庆渝能万怡房地产开发有限公司委托的建设施工方。”这些业主向记者声称,目前已经有一家权威鉴定机构的人士向他们透露:房屋存在“质量问题”。

与此同时,有业主如此认为,从上周开始,开发商陆续对建筑墙体的裂缝进行修整和填充,盖上白灰,“这实际上为以后的鉴定增加了难度,到时候查找裂缝会更加困难。”

据了解,6月14日上午,该楼盘上百名业主“火速”完成了对小区业主代表的选拔;12名业主代表在当日下午便开始与开发商进行交涉。业主代表向信报记者透露,此次交涉最大的成果,是让开发商“停止了对外墙裂缝的施工”。但是,由于双方在邀请第三方权威机构对房屋质量鉴定的费用方面存在很大分歧,当天会谈并未确定一致认可的鉴定机构。

6月16日下午,开发商的相关负责人在接受信报记者采访时称,目前已经联络到重庆市建筑科学研究院对房屋质量进行鉴定,其将根据鉴定结果,制定出合适的修改方案。对于已经修补并盖上涂料的墙体,他们一定会根据业主的要求,在鉴定的时候打开墙体,充分配合鉴定。

一位不愿留名的地产业人士称,若房屋在设计抗震、防火等方面达不到国家的相关标准,开发商应该承担相关的赔偿及修复责任。这位人士表示,重庆本土的商品房建筑抗震标准为6度,据重庆市地震公布的权威数据显示,汶川地震带给我市的震感烈度仅为5度,所以我市工业和民用建筑物只要按标准设计,应该没有安全风险。

另一方面,据记者了解,由于开发商与业主在最终的赔偿标准上,仍未达成一致,房屋维修进度呈现搁浅状态。

“有业主要求我们赔20万元,这当然不可能。”对于部分业主提出的赔偿标准,一开发商负责人表示难以接受。

僵持之下,一些业主选择另谋他途。有多名业主向记者表示,为了尽快结束麻烦,“愿意以5000元/平方米左右的价格,出售已经装修完毕但出现墙体裂缝的房子。”

据悉,这个价格,低于目前该小区清水房的售价。

[责任编辑:wychristie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板