登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

   

四六级本周开考 作弊中介网络拉客
http://cq.QQ.com  2008年06月17日09:23   南方日报    评论0
第 1 2
·
·
·
·
·
·

四六级考试前夕作弊中介网络忙拉客

●记者扮学生摸清作弊流程、目睹作弊工具

●中介自称“几年未失手”生意还不错

这周末,大学英语四六级考试将在各地开考。近日,记者接到广州大学城某高校学生报料,一个昵称为“步云助考”的成员在几个英语学习QQ群上发布有关四六级考试协助作弊的广告,引起了部分同学的好奇。

记者假扮为学生与该成员进行了长时间交谈,得知作弊的整个流程及收费方法。又在开考一周前与“步云助考”成员碰面,目睹考生和成员测试作弊设备,准备交易的内幕。“步云助考”成员透露,这次英语四六级,他们已经拉拢了100多名欲作弊的考生,并在考前与学生见面发设备。

助考广告“轰炸”QQ群

号称“出售最新作弊设备”网友担心考试公平受影响

报料学生阿智忙于备考英语六级,开学时加入了一个英语学习QQ群,想交流英语学习。但近几个月来,一个名为“步云助考”的群成员频频往群中发送广告,并留言给各QQ成员“近期业务:学位英语、二级建造师、CET四六级、注册税务师、设备发放中,有需要尽快联系,出售最新作弊设备!步云助考的宗旨是:实力制胜,平步青云!”广告上还留下业务QQ和电话号码。

阿智介绍,最近一个多星期以来,步云助考已经在群上发了至少五六次广告,他感到烦不胜烦,更害怕这种助考影响了考试的公平性。

近日,记者加入了该英语学习QQ群,发现“步云助考”的广告发出后,在群内的反响并不热烈。记者给该英语学习群除了“步云助考”外其他75名成员发信息询问意见,12名在线的网友有3名给了回复。其中一名昵称为“CRAZY”的成员表示,印象中好像接收过“步云助考”发的广告,但是他对那个广告不感兴趣。另一位网友“风云A梦”则表示,“步云助考”很烦,整天发这种广告。“这种广告基本上不会有人相信的。”网友“Chris”称,如果“步云助考”有办法作弊,确实会对考试公平性有点影响。

记者网上搜索发现,除了QQ群,“步云助考”还通过几个发布招商信息的网站做广告,并在自己的博客、QQ空间上对助考业务进行全面介绍和解答。在大学城一些学校的厕所里,“步云助考”等助考中介的“诱人”广告随处可见。

作弊流程大揭秘

开价几百上千元不等考完之后设备还可以半价回收

为揭穿步云助考的作弊手法,记者假扮考生通过QQ与其进行了长时间交谈。“步云助考”自称他们公司名就叫“步云助考”,总部设在广州,他是公司的内部成员,无线电专业毕业,负责推销考试作弊服务。

应记者提出的要求,“步云助考”讲述了助考作弊的整个流程。“我们有专门的人员安插进考场,通过钮扣摄像机迅速对考卷进行拍照,然后由外面的车载接收器获取照片,照片传出考场后,就会有英语专业的枪手分工做题。答案做出后就会在群上公布,客户可以让自己的朋友通过对讲机的方式将答案传入考场。”

“步云助考”表示,通常他们在考试前一个星期向客户收取服务费,并售卖相关的作弊工具,然后在考试前一晚会临时组建一个QQ群,把所有的客户都拉进群里,只要考试一结束群就会立刻解散。交谈中“步云助考”多次强调他们的“答案保证一手”。

当被问及这种作弊手段是否会被监考人员察觉,“步云助考”显得信心百倍,“不管考场有没有无线电屏蔽,我们都会有相关的工具。如果手机有信号,那就是没屏蔽,你买个线圈接到手机上就可以抄到答案了;如果手机没有信号,那就是屏蔽了,这就需要使用反屏蔽设备,我们有两个型号,一个是105,一个是205。反屏蔽设备相对贵一点,如果考场不屏蔽无线电信号的话,直接用线圈就可以了。”“步云助考”表示并不是所有的考场都会屏蔽无线电信号,就算屏蔽了对讲机依然会有信号。

“那么考场上戴耳机不会被察觉吗?”“步云助考”回复说,“这是微型耳机,装在耳朵里面,外面是看不到的,谁会去掏你的耳朵呢?”记者在“步云助考”的QQ空间相册上看到了作弊的考试装备照片,有钱包式反屏蔽设备、线圈、105耳机、手表式显示器4种,其中所谓的钱包式反屏蔽设备由一个黑色的皮钱包和对讲机组成。

随后“步云助考”还出示了各项服务的价格表,四级600元,六级是800元,线圈400元,105设备950元,205设备1450元,手表3000元,“设备可以自己去电子市场买,也可以在我们这里买,考完之后不想用了我们还可以半价回收。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板