登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

 

四级阅读如何轻松拿分
http://cq.QQ.com  2008年05月23日14:05   新东方    评论0

四级考试马上就要开始了,最后一个月请同学们务必把时间用在刀刃上,做到事半功倍,应该把大部分时间放在得分最高的两大块上,即听力和阅读上。

·
·
·
·
·
·

对于阅读部分的复习,如何在这很短的时间内达到最佳效果呢?最近也有同学经常问今年四级阅读会不会比去年难,会不会快速阅读不考Y,N,NG,其实试题的难易,或题目形式的变换不只是对某人而言的,所以试题的难度并不影响我们最终能否通过考试的结果。

在这剩下的一个月左右的时间里,我认为大家应该在以下几个方面做好准备:

心理因素:考试快到了,而且和期末考试碰在一起,会感觉有好多单词还没有背,好多真题还没有做,听力又不好,阅读错误率太高,所以极易一下乱了阵脚,有紧迫感,越到后面压力越大,其实大可不必,因为广大考生只是要求通过或考个中上的考分,并不要求自己考满分。所以在最后一个月左右的时间把该背的单词争取背到七八层熟,把好的真题文章或老师讲解过的文章大概回忆一下就可以了。千万不要盲目做题,盲目乱背单词,那样反而时间不够,反而没有抓住精髓,反而考砸了。所以请同学们不要好高骛远,摆好心态,那样就一定可以考出好成绩。

考场时间:四级阅读有快速和选词填空,以及两篇传统阅读。平时做题时可以不限时间,仔细阅读分析每篇文章每道题目的解题思路,各选项的正误原因以及文章具体结构,但是快到考试的前两个礼拜,最好把时间固定在考试要求的时间范围内把题目做完,让自己适应考场速度要求。但是,实际上广大考生都会觉得阅读时间是最紧张的,表面上15分钟快速阅读和25分钟精读,但是时间最后都不够用,所以最好在考场上把握整体政策,对于没有把握的其它部分要采取“丢卒保车”的精神,把时间挪到阅读部分来,因为阅读的分值太高,不容忽视。

词汇部分:就算到了最后一个礼拜,大家也不要破罐子破甩,要把大纲中的单词好好背,把曾经记过的单词短语认真看,阅读成败在单词,考前记单词也能临时抱佛脚的。这里再强调一下“相似易混单词”的重要性,不要看错了自己背过的单词,这样是很冤枉的,而且“相似易混单词”一定要把写法背清楚背牢固,这就是广大考生感觉很多单词好像认识又不认识的根本原因。高中基础不差的同学会发现其实四级单词多不了多少单词,好好多背1000左右的单词用不了多长时间。

传统阅读:仔细阅读是我们最熟悉的题型, 这些文章只要能把握好正确的解体思路,找好题干或选项中的关键词,抓住题目问题逻辑,就能定位到文章出处和正确答案。

猜词题强调的是上下文原则,细节题强调的是关键词定位,推理题强调的是“一切从原文事实出发”,勿合理推理,推理过度,主题题强调的是抓住文章首段或其它段落的段首尾句,标题题强调的是不要扩大或缩小主题范围,态度题强调的是分清褒贬,贬义词是错误的,例子题强调的是要支持文章主题,当然通过课堂中说的一些蒙答案的方法,也可以在自己不确定的情况下提高自己做题准确度。

快速阅读:快速阅读其实不算新题型,因为仍然要关键词定位,如果快速阅读也出四选一的话,就类似传统阅读了。不过,快速阅读有1200子左右,给人感觉很难,其实不是这么回事。因为题目更容易,只要定位到相关关键词,题目选项或判断对错较为容易,不像传统阅读那样迷惑选项需要认真排除。所以快速阅读大部分题目属于浅层阅读,而传统文章属于深层阅读。

不过,快速阅读中只得强调的一种答案是NG,在Direction部分就阐明了是信息(information)无中生有,而不是说题目中的关键词只要在原文中找不到就是NG,这一点请大家注意。所以有些题干中的词汇找不到时不要盲目认为它是NG,有时候是同意替换Y,有些时候只是矛盾关系N。

选词填空:选词填空的确属于全新的题目,但这种题目其实比完型填空更容易,因为完型填空里面的近义辨析更多,每个题目选项词性也一致,而选词填空虽然15选10,但近义辨析少,固定搭配不多,甚至词性不一样。所以这种题只要注意以下几点就没有大问题:

1、先“辨性”(辨别词性)并“归类”,即把选项中15个词汇的动词,名词,形容词等归类好就能有条不紊做题。

2、 注意词性的多样性,有的单词有几个词性,比如strike就可以做动词和名词。

3、个别难词要注意上下文,先易后难,缩小范围。

4、不认识的单词要注意词根词缀,就算做错了,也不要错的太离谱。本来本题该选名词,却非选个词缀为“-ize或-fy”的选项。

总之,四级考试是国内大学生最简单的考试,不用太在意其出题有多么刁钻,建议同学们仔细地再分析一下过去做过的文章,或课堂中老师讲解过的优秀真题,准备一个“错题集或好题集”,把自己原来做错的题,选错的选项好好记录下来,分析原因,归纳命题思路,总结正确的解题思路,这样就能把题目做精做透,提醒自己以免在考场上再犯同样的错误。 最后祝广大同学考试成功! 

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板