登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 校园打望 > 正文

 

高校开性健康课受学生欢迎 1小时名额即报满
http://cq.QQ.com  2008年05月08日09:57   新华网   

常见的避孕措施有哪些,人流有怎样的危害,安全期、排卵期是什么……这些大家讳莫如深的话题,却出现在云师大、农大、民大、财大等高校的选修课堂上。“性健康教育很受欢迎,”昨日,云师发校医院院长欧阳慧蓉介绍,公布选课不到一小时,选修名额就全部报满。

·
·
·
·
·
·

医生请缨客串老师

传统思想观念里,“性”是一个非常隐私的话题,性健康之所以走上云南高校讲堂,还得从2005年说起。“新生体检时,一个女生怀孕3个月了竟全然不知。”现任云师大校医院院长的欧阳慧蓉介绍,由于自己工作的缘故,经常和大学生打交道。她深深地感到,大学生在性态度、性行为上的开放与性知识的贫乏、性心理的困惑非常矛盾。于是欧阳慧蓉找到学校领导,请求设置性健康教育课。“怎么给大学生讲性健康这门课,非常困难,这个度很难把握。稍不注意,就会误导学生。”在性健康教育选修课公示出去不到一小时,欧阳老师还在犹豫是否能教得好,60个选修名额就全部报满。

学生情侣一起旁听

“不选修这门课,绝对是个遗憾。”当问及怎么看待性健康进讲堂时,师大旅游与地理科学学院的学生张小萍脱口而出说了这句话。这个文静内向的小姑娘当初选修性健康课时,还曾被寝室室友看玩笑地说成“色女郎”。但是,等她听完第一堂课讲给室友听后,第二次课时,三位室友都跟着一起旁听。“要听这门课至少要提前半小时到教室,去晚了就没有位子了。”张小萍说,现在,她已经懂得该怎么更好地保护自己。和张小萍一个寝室的王莎,每次旁听时都拉上男朋友。“好多情侣都是一起来听课的。”王莎大方地说,“比如我在特殊期里有时会心情很烦,我男朋友就懂得让着我了。”其实,性健康教育除了传授生理知识外,更重要的作用就是帮助学生树立自信,培养健全的人格。在讲生命的孕育时,欧阳老师通过播放幻灯片让学生们知道生命的来之不易。“只有最优秀的精子才能和卵子结合,所以你们每个人都很棒,要乐纳自己!”这是欧阳老师鼓励学生常说的一句话。

希望性健康成必修

性健康教育在师大启动的同时,云南财经大学、云南大学等各高校也开课了。“我们几家校医院都很熟,这门课的老师都是校医院的医生。”欧阳院长说,性健康教育一共分成36个学时,教材都是他们自己写的。昨日,欧阳老师简单介绍了一下这门课的内容,生命的孕育、生育的自控、性心理、青春期的身心维护、性道德、性法律、性病等。“生育的自控包括人流的危害、避孕措施、紧急避孕等,这些都非常实用。”现在,即便工作再忙,欧阳院长依然把性健康这门课坚持下来。“在师范院校开设性健康课更有意义,因为我们的学生就是以后的老师,就要担着教书育人的重任。”欧阳老师说,性健康教育进课程是一项有非常意义的事,要是能从选修课变成必修课就更好。(注:文中学生为化名)(本报记者毛翠)

[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板