登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

 

拾荒老人女儿露面:我们很委屈很孝顺(组图)
http://cq.QQ.com  2008年04月10日07:29   重庆晚报    评论0
1 2 页

夏婆婆和百岁妈妈在一起(资料图片)

女儿述说“很有孝心”

两位老人为何突然“失踪”?昨中午,记者接到一自称老人邻居的读者电话,告知夏婆婆已被女儿接到九龙花园。

通过九龙花园社区,记者辗转联系上夏淑清老人的孙媳妇胡某。电话里,胡称本报报道后,全国各地的网友对他们产生误解,纷纷指责他们做子女的不尽孝道,对他们伤害很大。下午4时,在胡某陪同下,夏淑清的女儿、54岁的鄢文碧来到本报,要进一步说明自己所尽的孝道。

鄢文碧戴着精致的脚链,脚趾甲上画着花,看上去很富态。“我们很委屈!”一开口,她就泣不成声,说现在每天会接到很多电话,问妈妈捡垃圾到底是怎么回事,“脸都丢尽了”。鄢文碧说,自己和两个儿媳妇经营着规模较大的茶楼“龙鼎茶坊”,丈夫和儿子还在经营其他生意,不说资产千万,至少养活两位老人是绰绰有余的。

既然富有而且孝顺,为何两位老人还会住在又脏又臭的平房,并捡垃圾、种菜卖?鄢解释,那是因为老人来自农村,喜欢劳动,闲不住。之前,他们曾为老人在九龙花园买过一套80多平方米的两室一厅,但因房子在2楼,老人上下不方便,再加上用不惯天然气,后来,老人自己找了电力四村的平房住,说是这样不用爬楼梯,方便103岁的冯婆婆出门活动。

“只是为了进出方便,完全可以为老人租电梯房。为什么老人住在潮湿阴冷的平房?”面对记者的提问,鄢文碧称,为方便照顾,她不愿让母亲住得太远,而她家附近又没有合适的电梯房可租。她不仅为母亲支付了平房每月100元的房租,另外还每月给老人1000多元生活费,老人捡垃圾只是偶尔为之,并不是主要的生活来源。

记者之前采访时,老人曾说自己连一个几元钱的锅也舍不得买,社区收每月2元的清洁费时,更是一再叫苦,称没钱交。女儿给的每月1000多元生活费究竟去了何处?鄢文碧称,母亲舍不得用钱,给她的钱最后都存了起来,现在已有88000元。记者质问:“老人身份证和户口本遗失,如何能在银行开户存款?”鄢和胡改口称,那些钱老人都是委托鄢文碧以鄢文碧的名义存的,存单也保管在鄢手上。

至于老人不吃炒菜一事,鄢文碧更是矢口否认,说每天家里做的菜都会分一半给老人。有时候是老人自己回来取,有时候是她们送去,茶楼服务员都曾帮忙给老人送过菜。

“没几个人有我们对老人好!”鄢文碧说,全家人都很孝顺两位老人,前不久,还带老人专门去打过白蛋白提高免疫力。老人住到平房后,他们也多次劝她别捡垃圾,她就是不听。面对网友的指责,他们很委屈,当天就将外婆冯伯云送到大渡口区茄子溪福寿敬老院。记者从福寿敬老院得知,冯伯云前日确已入住该院。至于母亲夏淑清,已被鄢文碧接回了家。

对于各地网友捐款捐物,鄢文碧说,感谢热心人士的关注,但她就算讨饭也不会接受这钱,何况自己家里条件还不错,希望好心人别再捐款,已捐款项可以转捐给真正需要帮助的人。

邻居称受到责骂

在本报第一篇报道出来之前,记者曾多次前往老人住地,也曾目睹老人煮烫饭和捡垃圾的情景。不少邻居感叹老人可怜,得知记者采访很是热情。但前日起,这些曾经热情的邻居态度突然大大转变,让人很是诧异。

前晚,冯伯云老人突然“失踪”,记者就此询问老人的邻居时,一男子突然吼道“关你们××事?”之后愤愤离去。“我啥子都不知道,不要来问我。”一名之前接受过本报记者采访的邻居更是慌忙与记者划清界线,声称不再回答关于老人的任何问题。一名不愿透露姓名的邻居私下透露,当天下午,有自称老人家人的人来到平房大吵大闹,指责邻居将两位老人的生活状况“抖”给记者,让他们颜面尽失……

鄢文碧说,夏淑清和冯伯云只在平房里住了3个月。但第一次接触到老人的小湾社区工作人员称,去年12月他们就在平房见到了老人。虽然老人所住平房严格说来不属于他们辖区,但因与辖区邻界,清洁费是该社区收。当时,工作人员前往平房收一季度的6元清洁费时,发现老人正烧柴禾做饭。听说收钱,老人一再叫苦,说自己来自涪陵农村,靠捡垃圾养活她和母亲,没钱交清洁费。老人穿着破旧,房间里脏臭不堪,堆满垃圾。见老人条件不好,社区便没收她们的清洁费。

记者看到,鄢文碧经营的“龙鼎茶坊”位于广厦城,茶坊装修豪华,颇具格调。在茶坊附近做小生意的一摊主称,该茶楼确是夏淑清的女儿所开,其家庭经济条件在当地“非常好”。他认为,不管鄢文碧是否每月给老人足额生活费,不管是出于什么原因,但两位老人住在那样的环境吃着那样的饭菜,年过八旬还常常捡垃圾、担粪种菜卖,这样的孝道实在让人不能理解。他说:“即使每月给十万八万,也不能说明后代已经尽了孝心!”

记者 张一叶 汪云剑 报道摄影

相关新闻

八旬妇拾荒养活百岁妈 非城镇无法低保(图) 

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wydevilsage]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板