登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆高考站 > 正文

 

考完试就公布答案成绩至少提高5分
http://cq.QQ.com  2008年04月08日09:35   重庆时报    评论0

考完试就公布答案成绩至少提高5分

查有梁 本报记者 陈艺丰 摄

国家级教育专家昨给重庆老师讲教学绝招

·
·
·
·
·
·

本报讯(记者 高敏) “你真棒!”这些都是老师们常用来鼓励学生的话语。然而,一位专家却说,这种称赞并不管用……昨天,全国教育科学规划领导小组成员、教育专家查有梁教授,在渝为全市1000多名老师传授教育经验。

误区 考完试过几天评讲试卷

及时公布答案可加深记忆

“一次考试结束后,绝大多数的老师会在改完卷子后再评讲公布答案,那都已经是几天之后的事情了。其实,考完试当场公布答案效果最好!”查教授话音刚落,台下的不少老师睁大眼睛,“把成绩发下去有什么效果?”“那不是学生就不听评讲了?”

“如果不能立即发答案,也要在当天发下去,要趁热打铁,让学生及时发现错误,改正错误。”查教授说,因为学生都容易遗忘,考试一完就发答案,会让学生加深记忆。

“只要老师这样做坚持一年或者半年,一个班级的平均分至少提高5~10分。”查教授表示,这个方法在很多学校实验过,都达到了很好的效果。

误区 口头表扬效果好

“廉价的表扬”少一点

“你真棒,真了不起!”查教授说,这是老师多年来喜欢用的口头称赞,但这对学生来说并不是很管用,学生心里会觉得一句表扬没多大意思。

“我儿子小学二年级参加了一次游泳比赛,拿了二等奖,那奖状拿在手里,他高兴呀!”查教授以自己儿子的经历举例,“后来,他就真正喜欢上游泳了,参加比赛,拿冠军了!”

其实学生需要的是一张奖状,最好是有学校盖章的,这样学生会觉得是学校正式颁发的荣誉。“这样的奖状会激励着他以后的生活,影响他的一生。”

误区 差生不易得到奖励

为每位学生“设计”一个前三名

一个班上的学生,学习成绩有好有差,并不是所有的学生都能在一些比赛中获奖、拿奖状奖牌。“要让每一位学生在每学年中都有前三名的经历,让学生对你的教学留下美好的回忆。”查教授说,这个美好的回忆可能就是他们学习经历的转折点。

怎么让这些差生也能拿到前三名呢?“可以设计!”查教授说,学生肯定都有自己的特长优点,比如打篮球、踢足球以及其他活动等,在班上为他们“量身定制”,组织一个这样的比赛,让成绩不好的学生也能体会到成功的喜悦。

[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板