登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新动态 > 正文

 

重庆上千教师网上晒工资:多数叫穷
http://cq.QQ.com  2008年04月07日16:44   腾讯·大渝网    评论0

在两会期间,来自北京市东城区副区长毛桂芬代表和湖北省阳新县王英镇希望小学教师王月娥代表提出:“义务教育经费来源的单一化,如何提高教师待遇成为棘手问题”。这一议案的提出。从而引发了社会各界对教师待遇的热切关注。

·
·
·
·
·
·

两会已经结束。但是在两会上的代表们提出的关于教师的待遇问题依然余音未了。

近日,在大渝网教育培训吧一则《重庆各地的老师们来晒晒自己的工资吧》的帖子以:“我先来 工作十二年 中级职称 工资700 课时费教案费等杂七杂八有1600 然后做班主任 有1100 总共3400大洋 这个数字只是勉强温饱……”为题。从而引发了重庆本地广大教师的积极参与。此贴上万浏览量、回复达六百多人。众观各网友回复不难看出。百分之九十的教师认为教师收入很低。但是也有相当一部分非教师认为教师的收入不属实。

教师哭穷

收入低得活不下去了

不少网友都认为教师这份职业属于铁饭碗,每年有寒暑假,一年下来,生活惬意,收入颇丰。但是在这个帖子里,众多教师晒出来的工资,却让众多网友深感意外。

“梁平县的,教育工作30年,月工资1366元,无其他任何收入,08年春节前政府给九年义务教育的教师补发了07年每月300元生活补贴,地税局说是一次性发的钱,还要交个人所得税,你们说合理不合理。“傲然”晒出的工资。言词之间不难看出。他对自己的收入现状深感不满。

初步统计,在600多个回帖者中,认为自己工资低发泄不满的占八成以上。

网友反驳

收入不只工资,教师并未晒出自己的灰色收入

与其教师的大倒苦水。但是更多网友认为。教师这个职业还是令人羡慕的。并且收入不菲,网友清风细语:“他们的家教钱,怎么没算呢?一节课两个小时,一个学生最少50块,一节课起码得3个人吧。就算一个星期上一堂,算算也是一笔不少的钱呢!”网友们对教师“喊穷”似乎有些不赞同。有的说班级里一半学生家长都送礼,有的说现在老师买车的比较多,还有一位说,逢教师节同事们都在商量送什么给老师,很多都送超市卡,而且都是500,1000的送。

大渝教育观点

论坛是一个可以供网友随时互动、发表看法的场所,时常会产生观点交锋。在这场论战的背后,有很多问题值得我们去探寻和思考。

一方面:俗话说“教师是人类灵魂的工程师”, 教师的工作可是关系到人的素质问题的大事情。现在一部分教师追求功利。想尽办法增加自己的灰色收入。从而有人提出:现在有谁敢说“我是人类灵魂的工程师”?这一对教师完全否定的言辞。

另一方面:所谓的教师,现在只是一种职业而已。何必太过苛求,只要他们尊守最基本的职业道德,就好了。问题在于,大多数人打着“灵魂的工程师”的牌子,为所欲为,连最起码的职业道德都不要了。“灵魂的工程师”这个名词太光辉,但界定也太模糊。我们要相信这个世上还是有“灵魂的工程师”。

孰是孰非?欢迎大家一起来说说自己的观点!

Q吧连线:重庆各地的老师们来晒晒自己的工资吧

专题链接:各学历人群一起来晒晒自己的工资

[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板