登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 专家支招 > 正文

 

孩子的性教育要从家长抓起
http://cq.QQ.com  2008年04月07日11:36   博客  唐曾磊  评论0

我的博文《性教育和色情引诱,您给孩子选哪个?》后,有博友留言:   文章似乎太短了,唐老師.我想再听多一些您在這個如何對孩子進行性知識的教育方面的高見.自古中国人在對孩子關于這方面的教育是完全不够的,甚至覺得在孩子面前說性很尷尬,不知如何說起.……如何正确引導是否有個標准度呢?

·
·
·
·
·
·

急切等待你關于性教育的下篇...

另一位博友来信说:

唐老师您好,我有一个9岁的女儿,很乖.学习也好.孩子在一天天长大,对孩子的教育也越来越让我感到困惑.今天终于看到了唐老师的博客,让我眼前一亮.看到你对孩子性教育的那篇文章,写的很好!同时也有问题想请教.我们小时候,父母在我们面前是严肃的.我们这代人小时候就觉得男女之间的事情很神秘,一直到结婚还是懵懵懂懂的.就象你文章中提到的,我不想在我女儿的成长中因为好奇受到不良影响.我觉得这是所有父母的想法,想正确引导又不知怎么做?……我女儿再有几年就到青春期了,因为现在来自各种媒体的不良影响太多了,我们很着急.真诚的希望您能指点迷津!谢谢!!!

还有一位博友留言:

唐老师您好!一不小心闯入你的空间,便一发不可收拾。你的文章让我学到了很多的东西,使我受益非浅!我是一个农家妇女,有两个可爱的女儿,可是随着孩子的慢慢长大,我却越来越感到迷惘,处在14岁左右的小女孩,我真的不知道怎么开口给她谈及有关性的知识,并且我发现她最近越来越注重打扮了,学习变得不那么重要了。我了解我的孩子,你越是让她不做某件事,她却偏要去做,属于逆反性很强的一类,……

如此种种,我真不知道该怎么做了?

举出这么多的来信,主要是说明家长们对这件事情的重视和迫切程度。

要做好性教育,我们首先要明白做好性教育是什么。

性教育不仅仅是性知识的传递,更重要的是正确的性观念的形成。

性观念是一个人对性的认识和看法。

正确的性观念是能够促进一个人健康成长的对性的看法。

正确的性观念包括以下两方面:

自然地看待性

我的博客里写了很多关于爱情的文章,有的文章很直白地谈到了性。我知道很多学生会来看,但我依然在这样写,其目的就在于,我们应该让孩子慢慢地学会以世界的本来面目来认识世界。

科学思维告诉我们,不带偏见才能更清楚地看清问题。

自然地看待性,就是不要带任何偏见、任何有色眼镜去看待性。

成人对性的了解一般是从性神秘开始的。所以,家长们往往做不到自然地看待性。所以家长们在给孩子介绍性知识的时候,心里对性是带有偏见的。他们心里难免对性有不不正确的看法,比如谈及性方面问题的时候,会觉得尴尬、迷惘、难以启齿等。

所以,家长首先要端正的是自己对性的态度。

性是一件自然的事情。当孩子问到有关性方面的问题的时候,要自然地解答,一方面不要避讳,更不要训斥,让孩子知道这些方面的问题都是可以跟父母聊的;另一方面也不要过分积极地讲这些问题,毕竟现在社会上性教育方面的书籍已经有些了,孩子们一般可以通过一些途径看到这方面的书籍,了解这方面的知识,而且有些孩子有些时候并不愿意跟家长讨论这些。所以,这又有教育的时机把握的问题。

正确地理解性

孩子小的时候,我们在为孩子创造一个童话世界,那里面有大灰狼,但大灰狼也是卡通的,是可爱的。但真正的世界不是这样子的,世界上真的有大灰狼,而且真的会咬人。所以,当孩子问到关于大灰狼的问题的时候,就要好好给孩子讲一讲关于大灰狼的故事。既要告诉孩子,世界上有大灰狼,这就是社会本来的样子,要认识这个事实;又要让孩子明白大灰狼会吃人,而人有些事情是不能试的,因为人只能被吃一次。所以,一定要当心大灰狼!

性是一件自然的事情,但它又有它的特别之处,特别之处就在于性的自然存在性和不当性行为后果的危害性。

性的自然存在性的意思是,无论是一个流氓、妓女,还是良好少年、冰清玉洁的淑女,他们都自然地有性的意识和欲望。讲解性知识可能会带来不好意思,但当一个孩子真正有性的冲动和欲望的时候,才会真正尴尬。所以,如果在孩子的心目中性是肮脏见不得人的,他们就会陷入不恰当的自责中,认为自己不纯洁,思想不健康。这时候,孩子往往很难跟家长吐露心思,所以,如果家长好好挑选一本比较恰当的书,不经意地提供给孩子,也许孩子更容易得到帮助。

不当性行为中的性行为指的是与性有关的行为,不当性行为后果的危害性有三方面:一是精神层面的危害,性方面给人带来的羞耻感往往会让人觉得更加丢人,有些性方面的问题甚至会导致人对性产生心理障碍,从而影响到一个人一生的幸福;二是生理方面的,女孩子的早孕会带来身体的极大危害;三是社会上一方面在形成性开放的风气,但另一方面贞操观念会在一些人的心里事实上存在着,而且根深蒂固。

我们看到,这三种危害更多地指向了女孩子,所以,女孩子的妈妈们会更加关注对她们的性教育,从上面的留言也可以看出这个问题。

正确地理解性,就是要让孩子理解性是自然的事情,但性行为由于与人的身体健康和未来的幸福关系密切,所以,性行为的危害性又要恰当地表达给孩子,不要让他们受到性的困扰和伤害。

这篇文章与其说在与家长们探讨怎么对孩子进行性教育,倒不如说在与家长们探讨应该形成怎样的性观念,或者说怎样的性观念可能对孩子更加有益。

如果家长自己没有相对正确和健康的性观念,也许很难对孩子起到好的指导作用。

对于这个问题,我深知还有很多方面没有谈到,不知道是不是对家长们有所帮助。

有问题,请大家留言,我们继续讨论。

[责任编辑:maciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板