登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 英语四六级 > 正文

 

双满分学生谈学英语的诀窍
http://cq.QQ.com  2008年03月31日16:57   沪江英语网    评论0
第 1 2

作者:王跃,南开大学88级国际经济系的学生,在近三年的大学英语(Q吧)学习中获得了令人瞩目的成果。1990年6月全国四级统考中获得满分100分,此后不久的TOEFL考试获663分的优异成绩,紧接着参加了GRE考试,获得2280分,在亚洲地区名列前茅,1991年1月参加全国英语六级统考,她是全国68573名考生中唯一获得满分100分的学生。

·
·
·
·
·
·

常有人问我:学英语有什么诀窍?说老实话,要想掌握一种语言,在缺乏必要的语言环境的条件下,实在没有什么捷径可走。概括起来,只有四个字:下苦功夫。我这绝对不是随便说说漂亮话而已。凭我这几年学习英语的体会,只有日积月累,通过量变,才有可能实现质的飞跃。记得曾经有一段时间,在下了一番苦功夫之后,我仍感到自己的英语水平提高的太慢,于是就故意放松了几天。谁知等到再从新开始学习时,才明显的感觉到自己退步了许多。从那以后,我就给自己制定了这样一条座右铭:"拳不离手,曲不离口",持之以恒。

学好英语,兴趣很重要。正如爱因斯坦所说"兴趣是最好的老师"。学习英语的兴趣大大激发了我的求知欲。有人说,英语水平高是将来找到理想的工作甚至出国的资本。这固然不错,但除此之外,我更觉得,英语是一扇窗口,他向我们展示的是一片广阔的天地,一派新奇的景象。当我能够用英语同外国朋友交流,了解国外的社会、历史、科学和文化,并取得第一手资料时,我才真正的领悟了掌握一种语言的妙处。

学好英语,一套科学的学习方法是必不可少的。由于个人实际情况不同,生搬硬套是行不通的。但我相信:只要仔细体会,逐渐摸索,人人都可以创造出一套有特色并且行之有效的学习方法。在这里,我想同大家谈谈我在学习英语过程中的一些体会,以供参考。尽管在中学时我的英语基础不错,但刚跨入大学校门的时候,我还是深深地感到了自己的差距。要具备一定的听、说、读、写能力,首先要掌握五千到八千词汇。而作为一个高中毕业生,我当时的词汇量真是少得可怜。于是,我决定把迅速扩大词汇量作为主要突破口。有的同学喜欢背大部头的词汇手册,而我觉得这样做,既枯燥,又不利于灵活运用。我于是就把着眼点放到了阅读上,词汇与阅读齐头并进,产生了事半功倍的效果。为了迅速扩大词汇量我从一开始就选择一些当时对我们来说难度偏大的阅读材料。上千字的文章,通常会有二、三十个生词。这些文章涉及的范围很广,包括了多个领域的词汇。

首页 ·英语 ·培训 ·出国 ·校园 ·图库 ·社区
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板